Мы часто это выражение употребляем в церкви. А что это такое? Сегодня я по-другому взглянула на это выражение, размышляя о жизни Авраама.
Он мечтал о ребенке лет шестьдесят, когда Бог пообещал, что даст ему сына от любимой женщины. А после этого пришлось ждать еще сорок лет.
Он покинул своих родных, обрекая себя на постоянные странствия, потому что, где бы он ни останавливался, земля была уже чужой. Другие племена захватили ее и владели. Он мог находиться здесь только по их милости, по дружбе.
Роптал ли Авраам? Обижался ли он на Бога? Жаловался ли, что Его обещания исполняются так медленно?
Никогда. Даже напротив, он всегда жил так, будто Бог дал слишком много.
«Ты говоришь, что Сарра родит? О, не стоит беспокоится, она слишком стара. Сохранил жизнь Измаилу, мне этого достаточно».
Но Господь отвечает: «Я дам тебе больше, чем ты можешь вообразить. У тебя будет множество потомков. Земля, которую ты видишь, будет принадлежать им».
И Авраам сказал: «Отлично! Мне этого достаточно». Он не видел, что эти обещания исполнились. Для него было достаточно, что Бог пообещал. Потому что он верил, что Бог никогда не обманывает. И он был абсолютно доволен своей кочевой жизнью, потому что Бог обещал: его потомки будут жить по-другому. Они будут под особой Божьей защитой.
Вот мне интересно, что Господь точно так же обещает благословения нашим детям, внукам и так далее, если мы будем Его любить. «И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исход 20:6).
Но не особенно родители торопятся. Боятся, что в их собственной жизни придется от чего-то отказаться. Что им как-то некомфортно будет жить в заповедях Божьих. Пугает их жизнь веры, к сожалению.