Найти в Дзене
Сила в текстах

Офисные войны: из-за чего скандал

Многим со стороны кажется, что работа в офисе пыльная и ненапряжная. Мол сиди,гоняй чаи, води мышкой или перебирай бумажки. Только почему-то мировая статистика неумолимо показывает: более 80% офисных работников регулярно испытывают стресс. Где нас подстерегает незримый враг, в чем причины и как с этим бороться? Разбираем подробнее...
Многим со стороны кажется, что работа в офисе пыльная и ненапряжная. Мол сиди,гоняй чаи, води мышкой или перебирай бумажки. Только почему-то мировая статистика неумолимо показывает: более 80% офисных работников регулярно испытывают стресс. Где нас подстерегает незримый враг, в чем причины и как с этим бороться? Разбираем подробнее...

Вроде и сидишь весь день, и ничего особо гениального не создаешь, но в конце рабочего дня чувствуешь себя, как проколотый иголкой шарик. Тяжело дойти до магазина, где уж время на семью или желание заниматься собой. Предлагаем ряд наиболее часто встречающихся факторов негативного воздействия. Если от персонального компьютера никуда не деться, то остальные можно минимизировать...

1. Шеф. Это один из главных демотиваторов. Бывает и так, что коллектив хороший, зарплата нормальная, но при одной мысли о нем (или о ней) бросает в дрожь. Около 40% офисных работников не хотят идти на работу из-за натянутых отношений с начальством или его "самодурства".

ЧТО ДЕЛАТЬ? Есть такая народная мудрость: я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак. Стоит научиться относиться к ситуации философски. Иногда мы не можем мыслить стратегически и трезво оценить свою работу, нашему начальнику с отдаленной позиции виднее. Хотя в большинстве случаев работника притесняют или не оценивают по достоинству по субъективным причинам.

2. Сверхзадачи и дедлайны. Как часто нам ставят невыполнимые задачи, которые находятся вне зоны компетенции. А их нужно было сделать еще вчера. Дают дополнительную работу, заставляют брать на себя чужие обязанности или совмещать бесплатно. А еще сейчас ценятся только универсальные работники, которые и швец, и жнец, и на дуде игрец.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Стоит внимательно изучить должностные обязанности. особенно часто нагружают молодых работников, которые берутся за все с энтузиазмом, чтобы показать себя. Достается и старшим опытным, которых задействуют в качестве наставника. Не стесняйтесь просить о прибавке к зарплате, если вам добавляют функций. За спрос ведь не бьют. Если нет возможности отказаться от дополнительной работы, должны же вы получать за это финансовое удовлетворение.

3. Клиенты. Это отдельная тема для разговора.То они не знают чего хотят, то хотят все сразу и забесплатно. А есть такая категория, которая просто приходит вылить негатив и потрепать нервы, из разряда энергетических вампиров.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Если многочисленные контакты в течение дня с людьми напрягают, стоит выбрать специализацию,где такое общение будет сведено к минимуму.

4. Коллеги. В каждом коллективе есть Мариванна, которая знает все больше всех и всех поучает как жить. Есть Светка, все достоинство которой в длине ног. Есть Аркадий, который вечно всем не доволен, считает, что его не ценят, но менять ничего не хочет. В общем, с десяток забавных типажей наберется. Иногда они собираются вместе дружить против кого-то. И вот это уже может изрядно подпортить жизнь.

-2

ЧТО ДЕЛАТЬ? Работа она и есть работа, хоть мы и проводим там большую часть свободного времени. Не стоит распространяться о личной жизни, обсуждать коллег и тем более начальство. Никогда не знаешь, кто чей знакомый или серый кардинал. Старайтесь сохранять дистанцию с коллегами и говорить на общие темы. Вы ведь не дружить сюда пришли,а ценят вас исключительно за рабочие качества.

5. Интриги. Чаще всего возникают на крутом подъеме по карьерной лестнице. Их могут начать даже те, с кем вы недавно хорошо общались. Под маской дружбы и искреннего участия могут скрываться самые разные мотивы: от зависти и личной неприязни до желания овладеть нужной информацией или результатами вашего труда.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Будьте начеку. Не оставляйте открытым экран, сохраняйте резервные копии себе на флешку, не распространяйтесь и своих планах и успехах. Похоже на шпиономанию? Что ж,на войне, ОЙ! - на работе все средства хороши.