Когда-то от ворот начинались все дороги, а попасть в город или замок, не проехав через браму, было практически невозможно – разве что при штурме. Но и тут самым ответственным участком обороны становились ворота… Легендарные и никем из ныне живущих не виденные, выдуманные и реальные, ставшие свидетелями триумфов и поражений, чудом сохранившиеся, оригинальные и просто уникальные. Наконец, Святые. Каких только ворот нет в Беларуси! Мы расскажем о самых интересных из них.
Из тысяч людей, спешащих ежедневно по переходу у станции метро «Немига», мало кто знает, что за бетонными плитами стен спрятаны остатки самых древних въездных ворот нынешней столицы – легендарной минской брамы. На протяжении пятисот лет через нее въезжали в замок князья и великокняжеские наместники, купцы и путешественники. А уж сколько простых горожан прошло этой дорогой – не сосчитать! Недаром археологи обнаружили целых 13 уложенных друг на друга настилов древнейшей улицы Минска – Замковой, бравшей свое начало у городской брамы.
После Великой Отечественной на замчище стали работать археологи. Они совершили множество открытий, но раскопать фундаменты брамы им тогда не удалось, поэтому в середине прошлого века и возникла абсолютно гипотетическая и сильно упрощенная реконструкция городских ворот – две довольно неуклюжие крепостные башни, нависшие с обеих сторон над входом в замок.
Их изображали на обложках учебников, значках и конвертах. По их образу и подобию на минской Привокзальной площади было возведено два 11-этажных жилых дома, ставшие парадными воротами Минска и всей Беларуси.
Однако при очередных раскопках в середине 1980-х выяснилось, что замковые ворота были вовсе не такими, какими их представляли ранее. Башен оказалось не две, а всего одна – зато какая! Мощная,12-метровой высоты, с двойными дубовыми воротами и подъемной решеткой-герсой. В ее нижнем ярусе находился вход в замок; второй этаж был связан со стенами и обеспечивал воинам возможность беспрепятственно перемещаться над воротами. Дозорная площадка с колоколом (в более поздние времена она выполняла функцию надбрамной церкви) размещалась в третьем ярусе.
Увы, замковые ворота Минска, как и сам замок, давным-давно разрушены. Да и другие старинные городские брамы в Беларуси почти не сохранились – не в чести был у наших предков заведенный в Европе обычай отдавать завоевателям ключи от городских ворот. С оккупантами предпочитали стоять насмерть, теряя в огне и снова отстраивая из пепелищ свои города, замки и брамы.
Примером чудом сохранившихся городских ворот является легендарная Слуцкая брама в Несвиже. Возведенная в 1690-х, поначалу она имела композицию крепостного характера. Так, на одной из старинных гравюр в этом месте видна высокая укрепленная башня.
В середине ХVIII века городская стена у брамы была разобрана, а сами ворота перестроены в стиле барокко. Известный путешественник Юрий Татаринов назвал Слуцкую браму «старухой в свадебном наряде, толстой и с кривыми ногами». Сегодня в самом деле можно увидеть, как ее несколько раз объезжают вокруг молодожены – в Несвиже это считается доброй традицией. А пройдя по 10-метровому коридору брамы и загадав при этом желание, можно быть уверенным – сбудется непременно.
Помимо Слуцкой брамы, огромную историческую ценность в Несвиже представляют и дворцовые ворота, ведущие в бывшую княжескую резиденцию и словно бы проткнувшие замковый вал на несколько десятков метров. Великий зодчий Ян Бернардони ко всему был еще неплохим психологом: когда после потемок длинного арочного проезда перед глазами вдруг открывается светлый парадный двор, окруженный нарядными корпусами, это производит действительно сильное впечатление.
Кстати, в средневековом Несвиже, помимо Слуцкой, было еще три брамы: Клецкая, Мирская, Виленская не сохранились, а Замковая уцелела частично – в виде оборонительной башни у Фарного костела.
В старинных хрониках зафиксированы сведения еще о двух брамах ХVIII века, построенных по приказу известного несвижского балагура Кароля Станислава Радзивилла (Пане Коханку) в честь приезда в город нового короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Перед тем как принять приглашение, монарх просил Радзивилла о том, чтобы встреча его была по возможности скромной, без особой помпы. И когда король въехал в Несвиж, он действительно увидел простые только что построенные ворота, на которых было написано: «Так король встречает гостей». Но сразу следом за ними стояла пышная барочная, с оркестром на балконе, брама с надписью: «А так Радзивилл встречает гостей».
Спустя два десятилетия, осенью 1795 года, Понятовский въезжал уже в другие ворота – гродненского Нового замка, окруженного российскими солдатами. Там он подписал отречение от престола, признав окончательный раздел некогда одной из самых могущественных держав Европы – Речи Посполитой. Замок он покинул через те же ворота, но уже пленником…
Парадные ворота гродненского Нового замка, украшенные скульптурами сфинксов, – то немногое, что чудом сохранилось в первоначальном виде от некогда шикарной резиденции в стиле рококо, равно как и въездные ворота в Старый замок – лишь один из уцелевших осколков крепости, возведенной князем Витовтом и позже так полюбившейся королю Стефану Баторию, что тот даже планировал перенести столицу Речи Посполитой в Гродно. Вплоть до 1880 года над воротами Старого замка помещался личный герб Батория, снятый российскими властями спустя почти век после падения его страны.
Герб другого славного рода, Сапег, обрамленный геральдическими картушами и гирляндами, вновь появился на недавно восстановленной браме их дворца в Ружанах. Когда-то эта внушительно исполненная триумфальная арка являлась достойным началом великолепного комплекса, прозванного «белорусским Версалем». Через ружанские ворота не раз проезжали кареты с коронованными пассажирами и невообразимо помпезные свадебные кортежи. В такие дни браму украшали разноцветными лентами, под звуки орудийных выстрелов во двор через арку входила сотня нарядно одетых слуг, за ними двигалась придворная капелла, игравшая торжественный марш, а потом в роскошных каретах въезжали молодожены и гости. На пороге дворца их радушно встречал сам хозяин Ружан…
Впрочем, не только дворцы возводили Сапеги на своих землях. В 1648 году в местечке Береза на средства магнатов было начато строительство единственной в ВКЛ обители картезианцев, длившееся 40 лет. Монахи картезианского ордена – пожалуй, самого сурового на планете – проводили жизнь в закрытой келье, вдали не только от внешнего мира, но и от братии. Все свое время затворники посвящали молитвам и покаянию, чтению теологических текстов и переписыванию книг. Даже продукты для приготовления пищи монахам передавали через специальную нишу с двумя поворотами – чтобы те случайно не увидели рук прислуги. Таким образом, ворота картезианского монастыря – массивные, с бойницами – многих вели только в одну сторону, ведь выходить за пределы обители могли лишь считанные люди, занимавшиеся ее хозобеспечением. Пару лет назад браму отреставрировали, и теперь она – словно лучик надежды на будущее возрождение всего бывшего монастырского комплекса, некогда одного из богатейших в белорусско-польском государстве.
Возможно, именно с романтической брамы начнется реставрация и другого памятника – усадьбы Пусловских в Старых Песках, что неподалеку от Березы-Картузской. Это монументальное сооружение, решенное в виде средневековых крепостных ворот с двумя увенчанными зубцами многоярусными башнями, и теперь привлекает любителей эффектных фото и… аистов.
Въездные ворота – почти единственное, что сохранилось от Дукорской усадьбы. Сперва она также входила в состав огромных владений Сапег, от них перешла к Огинским, а затем к Ошторпам. В начале ХIХ столетия Леон Ошторп построил здесь новый дворец в стиле классицизма. Увы, представление о нем мы имеем лишь благодаря рисункам Наполеона Орды да уцелевшей оригинальной по композиции браме, увенчанной высокой башней со шпилем. Когда-то возле этих ворот придворный оркестр встречал возвращение князя с охоты или дальнего путешествия. С 1823 по 1846 гг. местная шляхта выбирала Леона Ошторпа своим маршалком (предводителем) – в благодарность за это он ежегодно закатывал в своем имении «пир на весь мир», на котором среди прочего почтенную публику приветствовал у ворот личный цирк Ошторпа с труппой из темнокожих артистов.
Впрочем, столь радушно белорусские брамы встречали только дорогих гостей. Для врагов же они часто становились непреодолимым препятствием. К примеру, ворота Лидского замка размещались даже не в башне, а просто в западной крепостной стене и казались неприятелю легкой добычей. Однако со стороны двора ко входу был пристроен барбакан (подковообразное оборонное сооружение), так что враг, врывавшийся в замок, вдруг оказывался в каменном мешке, из которого не было спасения…
Говоря о белорусских брамах, нельзя не вспомнить еще одну – Острую браму в Вильне (нынешнем Вильнюсе). Согласно сухой официальной версии, эти ворота были построены в первой четверти ХVI века, когда Вильню окружила городская стена. Легенда же гласит, что после победы над московитами под Оршей в сентябре 1514 года король Жигимонт I повелел построить в Вильне триумфальную арку, через которую полководец Константин Острожский должен был въехать в столицу ВКЛ. В его честь якобы ворота и назвали Острожскими, а улицу Остробрамской. Позже народ сократил для удобства имя ворот – в итоге название Острая брама прижилось.
На фасаде Острой брамы изображен древний герб ВКЛ «Погоня», а со стороны города над воротами с 1671 года находится часовня с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской, почитаемым как католиками, так и православными. Перед иконой можно ежедневно услышать молитвы на многих языках, в том числе на белорусском, а под часовней уже по меньшей мере два столетия люди проходят с непокрытой головой. И со светлыми мыслями – ворота-то эти еще называют Святыми!..
Путешествуйте по самым интересным и красивым местам Беларуси с нами!
Тина Турова, planetabelarus.by
Хотите знать больше о Беларуси - подписывайтесь на канал planetabelarus.by в Дзен!