Найти тему
Лев Бояргов

От каждого – по способностям, каждому - по справедливости, или Такая реформа нам не нужна

(Размышление лонгридера у обычного подъезда)

Я люблю наше правительство. Оно такое забавное! Что-нибудь да отчебучит. Так называемая пенсионная реформа за какие-то три-четыре месяца у многих людей набила весомую оскомину. Не смолкают акции протеста. Передовые СМИ упрямо это игнорируют. Все партии, кроме главной – партии власти, против нового закона, который гарантирует будущим пенсионерам новый государственный порядок – повышение пенсионного возраста: мужчинам до 65 лет, а женщинам – до 60 лет. Как уверяют нас чиновники – экономисты и счетоводы, это связано, во-первых, с неизбежной катастрофой пенсионной системы России в недалёком будущем, во-вторых, с увеличением средней продолжительности жизни россиян – до 73 лет, ну и, в-третьих, с неожиданно выросшей армией пенсионеров, которых, увы, некому кормить, так как по какой-то загадочной причине в стране не хватает трудоспособного населения, то бишь рабов, извиняюсь, работников.

Разберём факты по порядку.

Самый главный вопрос (вопрос вопросов!) напрашивается сам собой: кому это выгодно?

1. Пенсионерам. Да, согласен. Они выигрывают во многом. Самое главное – у них увеличится пенсия за счет работы людей предпенсионного возраста, которые будут содержать своих более удачливых старших сверстников, если точнее сверстниц, (не только отцов и матерей, как уверяют в социальной рекламе про новую реформу). Возможно, и работающие пенсионеры также в накладе не останутся, их пенсия будет проиндексирована правительством.

2. Пенсионному фонду. У него появятся, наконец-то!, деньги, чтобы повысить пенсии по старости и отсрочить выплаты недопенсионерам (отсылочка к недотыкомке серой).

3. Правительству. Потому что будет новый ресурс для Пенсионного фонда, не надо тратить деньги из резервных и стабилизационных запасов. Не будут болеть головы у министров.

4. Президенту. Исполнится его указание – сделать размер государственной пенсии не менее 40% от заработной платы.

5. Партии «Единая Россия». Потому что так сказал Президент.

6. Военным и полиции. Им по барабану, потому что реформа их не касается. Они как выходили на пенсию по выслуге лет, начиная с 45, а то и раньше, - так и будут выходить.

7. Другим льготным категориям, которых обойдет чудо-реформа.

-2

Сколько же это в человеках? Статистика утверждает, что пенсионеров в России почти 43 миллиона. Полицейских и военных – 2 миллиона. Ну и членов «Единой России» - 2 миллиона. Итого 47 миллионов россиян, согласных с реформой.

Исключаем из нашего списка несовершеннолетних детей – это 27 миллионов, - так как они не имеют избирательных прав и в большинстве своём нетрудоспособное население, не в обиду будет сказано. Как уверяет Россстат, в 2017 году численность официально работающих граждан в России составила 71,8 млн. человек. Округлим до 72. Что нам стоит? (У нас правительство щедрое - любит округлять, причём в миллиардах).

Считаем согласных пенсионеров и нейтральных детей: 43 млн. (пенсионеров) + 27 млн. (детей) = 70 млн. Если к этому числу прибавить 72 млн. (работающее население), то получится 142 млн. А по данным того же Росстата, на 1 января 2018 года население нашей страны составляет 146 877 088 человек. (Хотелось бы увидеть этого человека, который так точно подсчитал!)

В остатке 4,5 миллиона. Кто это? Хочется сказать бездельники, но статистика – вещь упрямая, говорит, что это, по большей части, безработные.

Для чего я привёл эти умопомрачительные числа? Чтобы была ясная картина: 1 пенсионера содержат примерно 1,5 землекопа, простите, работника. А раньше было не так. Землекопов было больше. Поэтому и возраст не повышали, и пенсии были гуманные.

К чему я веду это разговор? Нет, я не ратую за возврат в СССР, не ностальгирую по эпохам «застоя» и культов личностей. К прошлому возврата нет. Я, прежде всего, за справедливость. От каждого – по способностям, каждому – по справедливости.

Приведу последние в моём размышлении статистические данные: по данным Минздрава «продолжительность жизни по итогам 2017 года в России выросла до 72,7 года. <…> Рост продолжительности жизни коснулся и мужчин, и женщин. Мужчины: 67,51 года, женщин: 77,64 года».

Как и заявляют нам власти, в среднем продолжительность жизни человека в России стала 73 года. УРА!

Нет, не ура. Мой дед дожил до 75 лет. Отец умер в 40 лет, дядя (брат отца) скончался в 50 лет… Мой друг по институту погиб в 42. Это факты. И они печальные для меня и моей семьи. Кстати, когда вы последний раз были на кладбище? Обратите внимание на даты рождения. Очень много молодых.

А вот теперь убийственное сравнение – правительство повышает мужчинам пенсионный возраст до 65 лет, а в 67,5 их везут в «деревянном макинтоше», по меткому выражению главы государства. Если условный мужчина доживет до 65, то в лучшем случае он будет получать пенсию всего 2,5 года.

Как это называется? Другого варианта, как ГЕНОЦИД, я не нашёл. Мужской род в России намеренно убивают путём предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на его полное или частичное физическое уничтожение.

-3

Чтобы не быть голословным, приведу несколько цитат из доступных источников.

Повышение пенсионного возраста не оправдано ни демографическими, ни экономическими причинами, считает президент Конфедерации труда России, председатель постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству СПЧ при президенте РФ Борис Кравченко. По его мнению, авторы идеи лишь в очередной раз ищут средства для латания «пенсионной дыры».

«Если посмотреть на официальную статистику Росстата, то увидим, что в 62 регионах РФ около 60% мужчин не доживают до 65 лет, а в трех регионах не доживают и до 60 лет. Это значит, что для них никакая пенсия не предусмотрена, они должны будут работать пожизненно. Речь идет о миллионах людей», – отметил Борис Кравченко.

Теперь, собственно, о социализме. В Швеции, например, уже давно его построили без кровавых разборок. А у нас за 70 лет не достроили. И что самое скверное, его не будет.

«От каждого по его способностям, каждому — по его труду» — эта фраза знакома всем, кто жил и рос в Советском Союзе. Принадлежит она Пьеру Жозефу Прудону. Это так называемый «принцип социализма», провозглашенный в Конституции СССР 1936 года.

А что же написано в нашей, российской Конституции?

Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Жирным шрифтом выделено мной. Читаем дальше.

Статья 39

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

И последнее извлечение из основного закона России.

Статья 55

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Если по Конституции РФ у мужчин и женщин равные права, свободы и возможности, тогда почему:

1. Женщины выходят на пенсию раньше, чем мужчины?

2. Мужчины с 18 лет обязаны исполнять воинский долг, а женщины нет. (Статья 59. 1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации). Женщина не гражданин? См. ст. 19).

-4

Эти вопросы безответны. К сожалению. Поймите правильно, я не женоненавистник, мизогинией не страдаю, дело в другом. Народная мудрость гласит: назвался груздем, полезай в кузов. Если в основном законе нашего государства написано: «Это белое», значит это белое, а не чёрное. То есть, если женщины добились равноправия, то пусть оно во всём и проявляется. Если в Конституции будет написано: женщины – это слабые существа, хранительницы домашнего очага, их нужно беречь, ограждать от тяжёлой работы и т.д.; то так тому и быть. А что написано в Конституции России?

В 70-ые годы XX столетия советские хоккеисты громили «непобедимых» канадцев, родоначальников популярной игры. Все мальчишки знали, кто такие Третьяк, Харламов, Фетисов, Петров, Михайлов… Многие матчи тогда комментировал известный спортивный обозреватель Николай Озеров. У него была коронная фраза, когда наши хоккеисты играли из рук вон плохо: «Такой хоккей нам не нужен». Своё размышление у обычного подъезда хочу закончить народным отношением к неизбежно грядущим преобразованиям, перефразируя озеровскую цитату: «Такая реформа нам не нужна!»

-5

P.S.

- Хорошо, - скажет мне какой-нибудь член правительства. - Вот ты, человек из народа, предложи свой вариант, раз наша реформа настолько плоха. Как говорится, отвергая – предлагай.

Во-первых, для особо значимых реформ и перемен в жизни существует такой инструмент, как референдум. Ещё Ельцин обещал референдум по поводу захоронения Ленина, а ведь с тех пор прошло 20 лет. А кто помнит, когда был последний референдум в России? Молодёжь не помнит, потому что она только начала появляться на свет – 1993 год. Прошло 25 лет. То есть нынешняя молодёжь даже не знает, что это такое. Современная власть не то что не любит референдумы, она боится их. Итак, референдум отпадает.

Во-вторых, протесты и митинги отпадают сами собой, потому что власть подстраховалась: все, несанкционированные ей (властью), выходки народа могут жестко пресекаться. А что вы хотели – полицейское государство!

В-третьих, есть только одна здравая идея, которая существует не одно столетие в цивилизованных странах. Каждый сам зарабатывает себе на пенсию, а государственные пособия получают только недееспособные, инвалиды и социально незащищенные граждане. В этом и должна заключаться реформа, чтобы граждане не были нахлебниками, а сами себе обеспечивали старость. Мой счет должен быть в банке, который надежнее, чем швейцарский (какой-нибудь ГОСБАНК), на этот счёт идут все пенсионные накопления от работодателя. Государство получает от меня лишь подоходный налог 13%, пусть даже 15%. Посмотрите, сколько сэкономит государство – не надо содержать огромный штат Пенсионного фонда, исчезнут всякие НПФ, освободятся помещения и т.д.

- Хорошо, - скажет мне чиновник, - а как же быть с нынешними пенсионерами? Кто их будет содержать, если не вы?

Брежнев говорил в своё время: «Экономика должна быть экономной». Не только экономной, но и экономичной, эффективной. На самом деле ответ лежит на поверхности. Прибыль состоит из разницы доходов и расходов. Иногда мы думаем: для того, чтобы повысить прибыль, нужно увеличить доходы. Но это не всегда работает. Можно сократить расходы. Например, на разные военные кампании, на бессмысленные инвестиции в иностранные гособлигации, на подкормку странных общественных или политических движений, на командировки депутатов и правительства, а также всех чиновников от Калининграда до Владивостока. Могу перечислять бесконечно. Даже олигархов можно не трогать, тем более их у нас нет. Таким образом, сегодняшний пенсионер хорошо обеспечен, в ближайшие 5-10 лет его кошельку никакая финансовая катастрофа не угрожает. А вот через 10 лет всё может быть. Вот для этого времени и нужна всем реформам реформа!

-6

Все фотографии взяты из открытых источников сети Интернет.