Данная статья текстовая версия моего путешествия по Шанхаю. Для тех кто не любит читать много и долго в самом низу можете найти Видео версию. Приятного просмотра (чтения).
Когда пришло предложение посетить Китай я не смог отказаться. Пускай поездка была исключительно деловая, я прихватил с собой видео камеру, что бы запечатлеть тот мир, который я не знаю. Мир Азии - мир востока.
Наш пункт назначения город Шанхай - крупнейший по численности населения город Китая и мира. Расположенный в дельте реки Янцзы на востоке Китая. В Является важным финансовым и культурным центром страны, а также он крупнейший в мире морской порт.
Шанхай или как тут его называют ЗанХЕ впервые упоминается о ближе к временам династии Сун (XI век), когда уже существовало слияние рек Янцзы и Хуанпу , а так же населённый пункт с таким названием. Существуют разногласия относительно интерпретации этого названия, официальная китайская историография трактует его как «верховья моря», «взморье», по другой версии прямом смысле слова «Вступающий в море». Ещё одна, более поэтическая версия предполагает, что иероглифы следует читать в обратном порядке , и тогда, согласно порядку слов в китайском языке, они приобретают значение «город на море», или «приморск».
Приехали мы В Шанхай в середине октября месяца. И как я понял попал я на бархатный сезон. Когда днем до 25 а ночью около 15, как мне показалось самая что ни наесть комфортная температура для изучения города. У меня было на все про все четыре дня. Из них на прогулку и разглядывание достопримечательностей удалось выделить всего один день. Потому, в основном изучал город по дороге на деловую встречу или вечерами.
Это Шанхайское метро. Не смотря на то что город является самым густо населенным в мире, такой жуткой жути как в Москве или Питере по утрам я не заметил. Возможно это сказывается то, что мы жили в центре и тут станции метро на каждом шагу. А возможно мы ехали в то время, когда уже никого в метро нет и все на работе. Хотя лично я катался в разные час
Карта метро понятная и без гидов, главное знать куда едешь. Вообще общественный транспорт в Шанхае очень развит, что делает его очень доступным в плане перемещений из точки «А» в точку «Б». Стоимость зависит от того, как далеко вы едете - минимум 2 юаня , если память мне не изменяет.
Еда, куда мы без еды. Будучи в Китае крайне рекомендую избегать фастфуда в Китае, его вы можете поесть в любом другом месте, а в Китае надо пробовать местную кухню. Проезжая вечером после выставки к своему отелю мы с товарищем Иваном заприметили местный ресторанчик, как потом выяснилось мусульманской лапшаной. И было принято решение в него обязательно зайти.
Как оказалось его держат выходцы из центрального Китая. По вере исповедания они мусульмане, потому в меню исключительно соответствующие блюда. Никакого алкоголя и свинины. Что-то найти на понятном языке не удалось, потому приняли решение тыкать пальцем и объясняться знаками. По типу «Ко-ко-ко» или «Бееее» . Забавно получилось, но нас поняли.
Порции. Они огромные. В Китае любят поесть. На вкус все было просто великолепно. Вообще надо сказать, что китайская кухня мне очень понравились за редким исключениями, такими как утиные клювы или куриные лапы. Надо признаться я стал большим фанатом китайской кухни.
Странно но факт, как оказалось в этом кафе не продают чай. Но я этого не знал, потому с помощью разговорника попытался понять, как по Китайски Чай, и каково мое было удивление, что это просто Чай, точнее Ча. Хозяин нас понял и налил чаю. Притом, что чай оказался из дорогих сортов и он нас просто угостил своими запасами. Очевидно - мы оставили хорошие чаевые.
В Шанхае очень много людей перемещающихся на двух колесном транспорте. Ни для кого не секрет, что иметь личный автомобиль в Китае удовольствие не из дешевых. Именно потому тут изобилуют скутера и велосипеды. И самое интересное 90% всех скутеров электрические. Будь то просто переделки или заводские. Дорожная сеть развита для перемещения двухколесного транспорта, специальные полосы и переезды. А для того чтобы стать обладателем двухколесного друга необязательно его покупать. Тут всюду аренда. Что-то на подобие, как у нас «Каршеринг». Подошел к велику или скутеру, зашел в приложение с мобильного, оплатил — поехал. Оставить ты его можешь так же в любом месте.
Да кстати, будьте внимательны, правила в Китае немного отличаются от наших и пешеход на зебре не имеет преимущества перед поворачивающим автомобилем на перекрестке. Вот такая странность.
На этом я закончу первую часть и обязательно продолжу во второй, потому подписывайтесь не пропустите. И для тех кому было лень читать, вот вам видео версия этого путешествия.