Найти тему

Тартар из говядины

Из сырой говядины
Из сырой говядины

Привет! :) Я как-то рассказывал, что родился и вырос на Севере. Там есть сырое мясо и рыбу было абсолютно в порядке вещей. Потому что самое вкусное блюдо из рыбы – это, безусловно, строганина (поструганная «листиками» мороженная рыба) из чира, нельмы, омуля, муксуна с солью и перцем… А самое вкусное мясо – строганина из жеребятины якутской лошади. Ничего вкуснее из традиционных национальных блюд я никогда не ел. Может, все еще предстоит :) Поэтому у меня нет предрассудков относительно сырых мяса и рыбы. При условии, что мясо и рыба куплены в надежных официальных магазинах и имеют все необходимые ветеринарные справки и сертификаты.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАРТАР ИЗ СЫРОГО МЯСА С РЫНКА – БЕРИТЕ МЯСО ТОЛЬКО В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МАГАЗИНАХ

Поэтому очень прошу любителей комментариев в стиле «Фууу, сырое мясо! Фууу, глисты!» просто промолчать и закрыть этот рецепт. Он для других людей, которые знают или что-то слышали про тартар из говядины – это традиционное блюдо французской кухни, а не только название соуса.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Вместо каперсов можно взять больше маринованных огурчиков, вместо оливкового масла - растительное, вместо вырезки - шейную часть молодой говядины.
Вместо каперсов можно взять больше маринованных огурчиков, вместо оливкового масла - растительное, вместо вырезки - шейную часть молодой говядины.

Нам понадобится:

Говяжья (телячья) вырезка или часть с шеи – 300 гр
Маринованные корнишоны – 6-8 штук
Каперсы (если нет, то добавить больше корнишонов) – 30-50 гр
Соль и перец – по вкусу
Оливковое масло (можно растительное) – 1-2 столовые ложки
Кетчуп – 1 чайная ложка с горкой
Горчица – 1 чайная ложка без горки
Яичный желток – 1 штука (без белка)
Сладкий лук – треть одной луковицы (не обязательно)
Черный хлеб или гренки из белого батона – для подачи.

Как готовить:

На самой мелкой терке перетереть корнишоны и лук, каперсы очень мелко порезать. Все поместить в емкость, где будем делать тартар.

Огурцы, каперсы и лук - на терке.
Огурцы, каперсы и лук - на терке.

Говядину порезать ножом как можно мельче. Некоторые делают в мясорубке, но мясорубка прессует мясо и выдавливает из него соки. Поэтому лучше нож. И ни в коем случае не блендер. Чтобы мясо было легче резать, можно его немного подморозить в морозильной камере.

Чем мельче порезано мясо, тем лучше.
Чем мельче порезано мясо, тем лучше.

Когда мясо порезано – посолить и поперчить, перемешать там же – на доске. Затем убрать его к огурцам. Туда же добавить яичный желток, горчицу, кетчуп и оливковое масло.

В некоторых рецептах добавляют острый красный перец и вустерский (рыбный) соус, но это на любителя, я не добавляю.
В некоторых рецептах добавляют острый красный перец и вустерский (рыбный) соус, но это на любителя, я не добавляю.

И аккуратно, но очень тщательно все перемешать. Дать настояться минут пять – за это время уксус из корнишонов и каперсов вместе с солью и перцем «поработают» с мясом и оно перестанет быть совсем сырым.

Через пять минут все готово, но лучше проверить на соль – если мало, то добавить и еще раз перемешать.

Пока мясо настаивается, поджарьте батон - тартар подают на гренках из баттона или с черным хлебом. У меня не было хлеба сегодня.
Пока мясо настаивается, поджарьте батон - тартар подают на гренках из баттона или с черным хлебом. У меня не было хлеба сегодня.

Подают тартар в холодном виде с черным хлебом, или с поджаренным белым батоном.

В качестве зелени можно использовать петрушку. Специалисты говорят, что другая зелень сюда не очень идет. Это очень вкусно и просто. Обязательно попробуйте!
В качестве зелени можно использовать петрушку. Специалисты говорят, что другая зелень сюда не очень идет. Это очень вкусно и просто. Обязательно попробуйте!

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются