Найти тему
Dimson's AstroConsulting

Не все законы против населения придуманы. Ещё нашлось.

Минтруд: тестовое задание — это трудовые отношения!

Любят разводить на бесплатный труд различные «работодатели» (мерзкое словечко, заменившее старых добрых нанимателей), мол а давай посмотрим что ты умеешь, насколько ты крут, посмотрим, и решим, может заплатим и наймём…

Ну или еще более простое и модное мошенничество. Предположим надо оцифровать и перевести в текст аудиозаписи. Что делает мошенник — вешает вакансию, мол нужен нам немедленно крутой печатальщик со звука, но только будет вам тестовое задание — слетятся полчища соискателей, которому достаточно дать по кусочку записи, мол это тестовое задание, мол мы проверим, и будем выбирать кто лучше :) В результате соискатели бесплатно сделали всё что требовалось, а далее всех можно вежливо послать — звиняй чувак, у тебя получилось хуже чем у других соискателей!

А тут оказывается закончик есть, который как-то нао бы применить :)

В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается, если это не связано с деловыми качествами работника.
В целях проверки его соответствия поручаемой работе в трудовом договоре по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника (статья 70 ТК РФ).
Поэтому тестовое задание без трудового договора — это сразу ст.5.27. КоАП РФ:
Соответственно 30-50 тыс. рублей за первое, и 50-70 тыс. рублей за каждое последующее нарушение для работодателя.
Если работодатель отказывается признавать трудовые отношения, то ещё:
50-100 тыс. рублей для работодателя, 100-200 тыс. рублей за повтор;
3-5 тыс. рублей для конкретного работника, который выдал тестовое задание, 5-7 тыс. рублей за повтор.
Невыплата зарплаты за тестовое задание — 30-50 тыс. рублей, 50-100 тыс. рублей за повтор.