Найти тему

Дот Хатчисон. «Розы мая»

– Как думаешь, это когда-нибудь пройдет? – внезапно спрашивает Блисс.
– Что пройдет?
– Чувство, что ты жертва.
Немного странно, что ответ на этот вопрос они ждут от меня. Обе старше, пусть и ненамного, но с другой стороны, мой мир взорвался пять лет назад, и в этом плане приоритет за мной.
– Многое меняется, – говорю я. – А закончится ли, не знаю.

Аннотация к этой книге снова заставила меня гневно фыркнуть. «Выжимка» в равной степени могла подойти и к «Саду бабочек». И выглядела так, как будто «Розы мая» это «Сад бабочек» с минимальным изменением сюжета. Поэтому я не стала покупать эту книгу. Но теперь, когда я её прочитала – куплю. Потому что аннотация, как это часто бывает, солгала не солгав. Просто поставила совсем иной акцент.

В этой книге снова действует та же команда ФБР, что допрашивала Инару в первой книге. Есть здесь и Инара с Блисс в качестве второстепенных персонажей. Их присутствие настолько оправдано, что у меня нет по этому поводу никаких замечаний. Но рассказывается здесь о другом преступлении – о маньяке, убивающем девушек в церквях и оставляющем своих жертв в окружении цветов. И главная героиня теперь другая, но не менее яркая, чем Инара.

Повествование ведется как от первого, так и от третьего, и даже второго лица, когда речь заходит о преступнике. Правда эти вставки, обращения к маньяку, довольно быстро перестали на меня действовать. Первая – пробрала, да. Остальные, скорее раздражали, потому что были уже чуть менее убедительны. Вычислить преступника по этим вставкам оказалось довольно просто, и, если бы суть книги была в этом – она бы меня разочаровала. Вот только книга эта не о маньяке.

«Розы мая» в первую очередь книга о том каково это – быть жертвой. В «Саду бабочек» тоже присутствовал этот акцент, пристальный взгляд на жертву, а не на преступника. Здесь же это выражено ещё сильнее. Каково это – жить дальше, когда общество видит в тебе жертву преступления? Каково семьям, чьи близкие стали жертвами? Как они живут? Как они справляются, если ухитряются справляться? И вот за это я готова простить все недочеты, встретившиеся мне в этой книге, и даже перемазанный соплями финал предыдущей.

Ведь согласитесь, как для жертвы преступления, так и для близких такого человека, ничего не заканчивается ни с поимкой, ни с судебным приговором, ни даже со смертью преступника. Им предстоит ещё жить в мире, которому они больше не доверяют. Жить в обществе, которое не преминет напомнить о том, что в их жизни случилась беда. И не так важно, чем напомнит – косым взглядом, шепотом за спиной, брошенным в лицо обвинением или сочувственным словом. По незажившим ранам – это всегда больно.

Я рада что прочитала эту книгу. И, если Дот Хатчисон на этом не иссякнет – обязательно загляну в следующую. О следователях есть много книг. О преступниках – более чем достаточно. А «Сад Бабочек» и «Розы мая» рассказывают о тех, о ком действительно стоит рассказывать.

Не важно, почему ты делал это, почему выбрал их, нас, меня. Не важно, как ты оправдывал себя. В любом случае ответы имели смысл только для тебя. Они были твои. Неверные.

апрель 2018