Неуемный энтузиазм молодого предпринимателя на старте своего бизнеса часто приводит к просчетам, которые могут иметь негативные последствия разного масштаба.
Чтобы этого не происходило, следует обратить внимание на наиболее часто встречающиеся ошибки при начале деятельности:
1. При заключении договоров аренды торгового помещения или офиса не предусматриваются такие важные моменты, как срок аренды, четко зафиксированная цена квадратного метра, возможность зачисления в счет арендной платы стоимости сделанного арендатором ремонта. В этом случае, собственник помещения может в любой момент выставить арендатора на улицу, особенно, если открытая торговая точка пользуется успехом у покупателей. Избавившись от арендатора, недобросовестный хозяин помещения может открыть в нем аналогичный бизнес и пользоваться уже наработанной клиентурой.
2. Не следует приглашать в партнеры своих знакомых, не убедившись, что их вклад в дело будет не меньше вашего. Ведь в случае успешной деятельности, полученную прибыль придется делить с партнерами. В большинстве случаев выгоднее нанять квалифицированного сотрудника – специалиста в конкретной области.
3. Очень тяжело развивать бизнес в двух направлениях – содержать торговую точку и интернет-магазин. Это совершенно разные виды деятельности, даже при торговле аналогичным товаром. Они требуют разного подхода в вопросах рекламы, маркетинга, логистики.
4. Не следует раздавать свою продукцию родственникам и знакомым бесплатно. Умение отказывать, особенно в финансовых вопросах, должно быть одним из качеств бизнесмена.
5. Во избежание будущих конфликтов не стоит брать на работу родственников и знакомых. Так можно испортить хорошие отношения, а много пользы компании нерадивый работник не принесет. Не рекомендуют также брать на работу знакомых людей своих ценных сотрудников.
6. Взаимодействие с разнообразными посредниками невыгодно для бизнеса. Лучше изучить рынок и найти прямых поставщиков для своей деятельности. Так можно получить большие преимущества и различные скидки.
7. Неумение делегировать полномочия – ошибка слишком ответственных руководителей. Они хотят разбираться во всех деталях технологического процесса, лично участвовать в закупках, знать нюансы работы каждого подразделения или сотрудника. В результате – постоянная переработка, хроническая нехватка времени на отдых и личную жизнь, стрессы и ухудшение здоровья.
Для предупреждения таких негативных моментов будущий руководитель должен понимать, что две его основные функции – это четко ставить задачи и постоянно контролировать их выполнение. Остальные полномочия должны быть распределены между нижестоящими менеджерами.
У всех начинающих бизнесменов возможны ошибки при ведении деятельности. Чтобы минимизировать возможные потери, нужно обращаться за советом к более опытным коллегам – предпринимателям, консультироваться с компетентными специалистами.