Человечество за время своего существования постоянно вооружалось, и чем дальше, тем стремительнее усовершенствовались различные виды вооружений. В относительно недавнем прошлом было изобретено оружие массового поражения, способное и вовсе смести земную цивилизацию. Однако даже менее страшные средства уничтожения людей стали обладать настолько разрушительной мощью, что послужило поводом ограничить их применение, где бы то ни было.
Впрочем, о необходимости составления правил ведения войн люди поняли гораздо раньше. И только в начале XX столетия такие предписания были основательно продуманы и сформированы. Их документально зафиксировали в 1907 году на второй Гаагской конференции. На форум международного значения съехались делегации из 44 стран. В ходе дискуссий ими были приняты 13 конвенций: о законах ведения сухопутных войн, о мирном урегулировании военных конфликтов, о соблюдении нейтралитета отдельными государствами и прочие положения. Некоторые из тогдашних договоренностей работают и поныне.
В дальнейшем те договоры корректировались и дополнялись. Вот только соблюдались не всегда, в том числе и с наступлением третьего тысячелетия. Представляем вашему вниманию пятерку наиболее смертоносных видов вооружений (кроме оружия массового поражения), что запрещены международными соглашениями.
1. Разрывные пули
Этот вид боеприпасов официально запрещен, но иногда применяется любителями поохотиться на крупное дикое животное. При попадании в мягкие ткани жертвы такие пули деформируются, увеличиваются по диаметру, тем самым нанося жесточайшие повреждения внутренним органам. Впервые разрывные боеприпасы применены в конце XIX века и доказали свою дьявольскую эффективность.
Дум-дум (названы в честь предместья Калькутты, где функционировала английская оружейная фабрика) представляли собой цилиндрики из мягкой стали с конусным острием и спиленной оболочкой на нем. Как только пуля попадала в тело, ее передняя часть раскрывалась наподобие цветка. Чаще всего ранения оказывались смертельными, либо человек оставался калекой. Жестокая расправа ждала человека, попавшего в плен, если он был замечен в применении подобных боеприпасов.
2. Напалм
По-настоящему адское оружие получило широкую известность в период ведения Штатами войны во Вьетнаме в 60-х. Напалм – это не что иное, как вязкий бензин. Его довольно просто производить – достаточно в горючее добавить загуститель из алюминиевых солей органических кислот. Полученное гремучее желе быстро и без проблем воспламеняется, горит продолжительный период времени и имеет свойство прилипать намертво к всевозможным поверхностям. Потушить напалм очень непросто!
Сгоревшие селения, множество погибших, страшные ожоги, глубокие психологические травмы свидетелей применения напалма. Ни одна страна не применяла так интенсивно этот один из самых страшных в истории видов обычного вооружения, как Соединенные Штаты, "несущие демократию" населению Вьетнама.
3. Кассетные бомбы
Их запретили только в конце 2008 года в Дублине. 93 государства подписали соглашение, согласно которому кассетные боеприпасы нельзя использовать при ведении боевых действий. Единственное но: производители и заказчики подобного вида вооружений – такие как Россия, США, Китай, Индия, Израиль и многие другие подписывать документы отказались. Но и они вынуждены соблюдать ограничения, в частности, на применение описываемого оружия в густонаселенных районах.
Кассетная бомба представляют из себя пустотелый контейнер, начиненный множеством боеприпасов: мин, бомбочек. Контейнер раскрывается в воздухе и на землю выпадает смертоносный "дождь" мелких боеприпасов, накрывая значительные площади.
Впервые полноценные кассетные боеприпасы были применены во Второй мировой войны немецкими летчиками. Примером применения Советским Союзом кассетного боеприпаса - это применение ПТАБов(противотанковые кумулятивные авиабомбы) которые весили от 1.5 до 2.5 кг. Они так же, предварительно, выбрасывались в контейнере.
С помощью подобных боеприпасов происходило минирование площадей. Применялись кассетные боеприпасы после 1945 года и в послевоенных конфликтах. Это было высокоэффективное оружие . Много страданий оно приносило мирному населению.
4. Белый фосфор
Впервые в его гибельном действии убедились по ходу Первой мировой. С противником таким способом предпочитали не церемониться немцы и британцы. В годы Второй мировой войны фосфор использовали асы люфтваффе.
Значительно позже не раз жертвами ужасного оружия становились невинные люди во время военных столкновений на Ближнем Востоке и в Азии. Запрет на боеприпасы с белым фосфором был занесен в 1977 году в Женевскую конвенцию о защите жертв войны. Но американцы и в новейшей истории поливали фосфором земли Сирии, а украинские ВС были замечены в применении фосфорных боеприпасов на территории Донбасса...
Воздействие этого боеприпаса на человека ярко показано в фильме "Ярость". В одном из эпизодов противник поражался снарядом, начиненным этим веществом. При этом немецкий артиллерийский расчет поражался как самим веществом, имеющим высокую температуру горения, так и удушливыми газами, выделяющимися во время этого процесса.
5. Противопехотные мины
Наземные мины, предназначенные для вывода из строя как можно большего количества живой силы противника, имеются на вооружении большинства стран. Массовое использование данных боеприпасов началось примерно более ста лет назад. Противопехотная мина обычно не уничтожает, а жестоко травмирует наступившего на нее военнослужащего.
Вдобавок множество мин остаются лежать на земле и ждать своего часа после завершения активной фазы войны. От него страдает мирное население. Точное число минных закладок на планете неизвестно, но предположительно их насчитывается несколько миллионов.
Табу на производство и накопление противопехотных мин действует с момента обсуждения вопроса в Оттаве в 1997 году. Правда, представители многих стран, среди которых стоит назвать США, РФ и КНР, в документах свои подписи не поставили.
Таким оружием с удовольствием обзаводятся экстремисты, а они, разумеется, не заинтересованы в поддержке запретительных соглашений. И как бороться с этой напастью, пока не понятно. Однако, несмотря на кажущуюся формальность запретительных мер, они худо-бедно работают и тем самым выполняют благороднейшую миссию – спасают человеческие жизни.