Найти тему
Исторические сражения

Каких размеров был рыцарский боевой конь на самом деле

Размышляя о коне благородного воина, мы обычно представляем крупное животное, способное сметать все на своем пути. А какое же еще - ему ведь приходилось носить на себе рыцаря в полном доспешном гарнитуре, а иногда и собственную защиту из кольчуги или лат. Более того, со всем этим добром нужно было набрать необходимую скорость для совершения натиска.

То есть воображение сразу рисует типичного тяжеловоза - большого и массивного. Некоторые историки считали, что средневековый боевой конь, должно быть, являлся предком породы шайр (английская тягловая). Данной породе принадлежат оба рекорда - самая тяжелая и самая высокая лошадь. В среднем вес современных шайров составляет ок. тонны, а высота - от 170 до 180 см (в редких случаях их рост даже переваливает за 2 метра в холке!). Предположение, что боевой конь в Средние века мог достигать аналогичных размеров, - довольно популярное заблуждение.

Бард - комплект средневековых доспехов для коня
Бард - комплект средневековых доспехов для коня

Порода средневековых боевых определенно существовала. Она известна нам как дестриэ, а в Англии она впервые всплывает в 1282 году под именем magnus equus или большой (могучий) конь. Особи этой породы высоко ценились по всей Европе. Известно, что в той же самой Англии их экспорт находился под строгим запретом, а разведение и импорт активно поощрялись государством.

Археологические находки - наш главный источник, который может пролить свет на реальные размеры средневековой лошади. По останкам удалось определить, что минимальный рост находился на отметке 104 см, максимальный - почти 16 ладоней (одна ладонь равна 10,16 см). Средняя высота в холке, судя по скелетам, - от 12 до 15 ладоней. Стоит учитывать, что останки принадлежат различным группам лошадей: тягловым, вьючным, скаковым и тем самым дестриэ.

Исследователи на этом не остановились и перешли к изучению конских доспехов из Королевской оружейной палаты. Опытным путем они выяснили, что защитные элементы подходят животным высотой 15 - максимум 16 ладоней. Ученые даже вывели связь между шириной подков и мундштуков (часть конской упряжи) с ростом и сопоставили результаты со средневековыми образцами. Сравнение привело к предсказуемому выводу: рыцари использовали коней такой же высоты, как и например кирасиры XVII в., - 15 ладоней в холке. Никаких 170 или 180 сантиметровых гигантов; вполне себе обычные лошади ростом 150±10 см.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"

Пусть вас не смущает данная выше иллюстрация 1320-1340 годов из Псалтыря Лутрелла. Дело в том, что представление о пропорциях у средневековых художников немного разнится с таковым у современных. При этом всадник на миниатюре, если снять его с коня и выпрямить, окажется настоящим гигантом в сравнении с дамами. А вот конь будет ему по плечи - они достигают именно таких размеров на большинстве изобразительных источников времен Средневековья.