Найти тему

Христианство VS коммунизм. Разговор третий.

Красный зомби.
Красный зомби.

Думаю, что данный текст будет очень кстати к 100-летию со дня создания организации ВЛКСМ, носившей имя главного Упыря - Ульянова. Сегодня продолжим наш разговор о том, что христианство и коммунизм - непримиримы по своей сути.

Разговор первый.

Разговор второй.

Распространённым мифов у коммунистов является то, что их "Моральный кодекс строителя коммунизма" якобы чуть ли не полностью списан с ... Нагорной проповеди. Я решил разобраться с этим.

Гена и Идолище Поганое
Гена и Идолище Поганое

1. Распространение.

Этот миф часто гуляет по коммунистической и левой печати и блогосфере. Частенько так любит сказать об этом Главный Рептилий российского коммунизма Геннадий Андреевич З. Геннадий заявил в 2009 году следующее:

«Я считал и считаю, что первым коммунистом был Иисус Христос, Нагорная проповедь написана не хуже Морального кодекса строителя коммунизма. Собственно, Моральный кодекс строителя коммунизма списали с Нагорной проповеди»

А в 2012 году вот что:

«Если вы возьмёте моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту»

Как говорится, запомните этот перл.

Владимир Владимирович.
Владимир Владимирович.

Говорил подобное и наш Верховный Гарант в 2011 году:

"Вместе с тем, мы утратили определенные ценности советского периода, связанные с кодексом строителя коммунизма, с "Моральным кодексом строителя коммунизма". Но если мы заглянем в этот "Моральный кодекс строителя коммунизма" - это выдержки из Библии, на самом деле, и ничего нового человечество не придумало".

Примерно то же он повторил в 2018 году:

"Свобода, братство, равенство, справедливость - это все заложено в Священном писании, это все там есть. А Кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, примитивная выдержка из Библии, ничего нового они там не придумали"

В общем, можно говорить о том, что сложилось устойчивое мнение, будто бы "Моральный кодекс" чуть ли не с Библии переписали. Откуда же такое мнение?

Фёдор Бурлацкий
Фёдор Бурлацкий

2. Происхождение.

Я предположу, что истоком является интервью политолога Фёдора Бурлацкого главному редактору журнала "Российский адвокат" Р.А.Звягельскому, опубликованное в общественно-правовом журнале «Российский адвокат» за № 5 от 2007 года. Бурлацкий принимал участие в написании "Кодекса" в 1961 году. Вот фрагмент оттуда:

Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаёвничали. Елизар мне и говорит:
— Знаешь, Фёдор, позвонил «наш» (так он звал Пономарёва) и говорит: «Никита Сергеевич Хрущёв просмотрел всё, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трёх часов его переправить в Москву».
И мы стали фантазировать. Один говорит «мир», другой ― «свобода», третий ― «солидарность»… Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.
Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошёл на «ура».

Теперь давайте разберёмся, насколько это верно. Начнём с простого - насколько сам коммунизм соответствовал всем 10 заповедям Пятикнижия Моисеева.

Святой пророк Моисей
Святой пророк Моисей

3. 10 Заповедей.

1-я. Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.

Отказавшись от Бога, коммунисты стали поклоняться своим вождям-лжепророкам и обожествлять их.

2-я. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Идолы этих лжепророков (смотри выше) воздвигались для поклонения в каждом городе, порой по нескольку штук.

3-я. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.

Имя Бога коммунисты тщательно изгоняли. над ним издевались и требовали официально писать его с маленькой буквы. Зато врага рода человеческого писали с большой, что было ярким показателем их истинной сущности.

4-я. Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.

Коммунистами были придуманы субботники, когда все были обязаны бесплатно работать "для общественной пользы". К тому же субботы и воскресенья (день, который считается выходных, нерабочим у христиан) решили попросту ... отменить. Советский революционный календарь с пятидневной неделей был введен с 1 октября 1929 года. Главной его целью было уничтожить христианский семидневный недельный цикл, сделав воскресенья рабочими днями. Однако это так и не прижилось, новый календарь противоречил культуре и привычкам людей. Поэтому революционный календарь под давлением жизни постепенно менялся в сторону традиционного, который был восстановлен в 1940 году.

5-я. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

В широком смысле можно сказать, что коммунисты фактически отказались от истории, от наших предков. Академик Покровский написал совершенно гнусную русофобскую историю России. в которой всё вело к 1917 году, после чего началось "счастье народное". В более конкретном смысле - заставляли отрекаться от отцов и матерей-"врагов народа". Поощрялось доносительство на родителей - как "герой" пестовался Павлик Морозов, который предал своего родного отца и это считалось "доблестью".

6-я. Не убивай.

Тут даже объяснять не нужно - миллионы жизней не только русских людей, но и по всему миру унесла бацилла коммунизма, много крови пролилось "благодаря" этой идеологии.

7-я. Не прелюбодействуй.

Половая свобода была введена коммунистами, практиковались общества "Долой стыд!", теории "стакана воды", свободное отношение к гомосексуализму. Это, правда, было прекращено в 1930-е годы при участии весьма консервативного в данных вопросах Сталина. Однако, что сохранилось - разводы, запрет церковных браков, регистрация в ЗАГСах, причём, довольно облегчённая, как и развод, аборты и прочее непотребство.

8-я. Не кради.

Обворовали коммунисты всю страну, обокрав большие слои населения - крестьянство, дворянство, купечество, Церковь и т.д. Многое краденное так до сих пор не могут вернуть законным владельцам.

9-я. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Практиковалось сплошь и рядом при проведении репрессий властей.

10-я. Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.

Можно объединить с примечанием к 8-й Заповеди.

Из этого делаем вывод - все 10 Заповедей жестоко и бессовестно попирались большевиками. Так что там было "христианского"-то?

"Моральный кодекс строителя коммунизма"
"Моральный кодекс строителя коммунизма"

4. Проверка "Кодекса".

Посмотрим теперь в Евангелие и в "Моральный кодекс", оба текста я читал. Однако мы обнаруживаем, что произведение похмельных работников ЦК КПСС совершенно противоречит самому духу Евангелия.

Непонятно, где в Евангелии отыскалось про "преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма", если ничего этого тогда и в помине не было.

Зато фраза в пункте втором довольно любопытна и стоит уделить ей отдельное внимание. Вот что гласит второй пункт:

"добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест"
Лжепророк по прозвищу Ленин, ранее известный как Владимир Ульянов. 1917 год.
Лжепророк по прозвищу Ленин, ранее известный как Владимир Ульянов. 1917 год.

Знакомая фраза, неправда ли? Ранее она уже неоднократно употреблялась в советском обиходе, в лозунгах. её начал первым активным употреблять Ленин. В августе - сентябре 1917 года она появляется у него в работе "Государство и революция" и звучит вот так:

«Кто не работает, тот не должен есть»

В сентябре того же года он пишет:

Нам дало для этого средство и оружие в руки само воюющее капиталистическое государство. Это средство — хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность. «Кто не работает, тот не должен есть» — вот основное, первейшее и главнейшее правило, которое могут ввести в жизнь и введут Советы рабочих депутатов, когда они станут властью.

В декабре 1917 - январе 1918 года Ленин пишет:

«Кто не работает, тот пусть не ест» — вот практическая заповедь социализма…

Популярность фраза обрела после статьи "О голоде", появившейся в мае 1918 года. Вот что там говорилось:

власть рабочих, добивающуюся осуществить первое, основное, коренное начало социализма: «кто не работает, тот да не ест».

Конституция РСФСР 1918 года гласила:

Статья 18. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: «Не трудящийся, да не ест!»

А вот Конституция СССР 1936 года:

Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».

В Конституции СССР 1977 года этих слов уже не было.

Отметим главное - прежде всего тут говорится о принудительном труде, о трудовой мобилизации и угрозе морения голодом того, кто откажется работать на большевиков. Тогда как исконный смысл фразы был несколько иным.

Святой апостол Павел
Святой апостол Павел

Как уже догадались нашим читатели, Ленин, бывший некогда гимназистом Ульяновым и имея отличные оценки в гимназии по Закону Божиему, эти слова взял из Нового Завета. точнее это - 2-е послание апостола Павла Фессалоникийцам:

И́бо егда́ бѣ́хомъ у ва́съ, сiе́ завѣщава́хомъ ва́мъ: я́ко а́ще кто́ не хо́щетъ дѣ́лати ниже́ да я́стъ.
Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. (2 Фес. 3:10).

У данной фразы смысл совершенно другой, это, если коротко, обращение апостола Павла к жителям Фессалоник с просьбою трудиться сейчас и не ждать скорого Второго Пришествия Христа, иначе они не смогут есть. Более подробно об этом в статье Романа Маханькова.

Пятый пункт интересен тем, что там цитируется девиз из ... романа Александра Дюма "Три мушкетёра":

"коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного"

Это латинская поговорка Unus pro omnibus, omnes pro uno. Она является девизом Швейцарии, где прятался до 1917 года Ленин. Девиз был взят в 1848 году, роман появился в 1844 году. Работник ЦК КПСС же явно вдохновлялись именно романом, не зная про всё прочее. Такие вот мушкетёры. Только в Нагорной проповеди такого не сказано.

Не буду далее рассматривать весь этот советский идеологический мусор, который никакого отношения к Евангелию не имеет, остановлюсь на 11-м пункте:

"непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов"
Нагорная проповедь
Нагорная проповедь

А теперь, чтобы вам стало понятно, насколько различаются христианство и коммунизм, привожу вот такую цитату из Нагорной проповеди. Той самой, с которой "Кодекс" якобы "дословно списан":

Слы́шасте, я́ко рѣче́но е́сть: воз­лю́биши и́скрен­няго тво­его́ и воз­ненави́диши врага́ тво­его́.
А́зъ же глаго́лю ва́мъ: люби́те враги́ ва́шя, благослови́те клену́щыя вы́, добро́ твори́те ненави́дящымъ ва́съ, и моли́теся за творя́щихъ ва́мъ напа́сть и изгоня́щыя вы́,
я́ко да бу́дете сы́нове Отца́ ва́­шего, и́же е́сть на небесѣ́хъ: я́ко со́лнце свое́ сiя́етъ на злы́я и благі́я и дожди́тъ на пра́ведныя и на непра́ведныя.
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Мф. 5:43-45).

По-моему, комментарии тут не нужны.

Заключение.

Что бы не делали коммунисты, как бы они не старались использовать в своих целях понятные русским людям на уровне подсознания религиозные понятия, слова, термины, но это было бесполезно, поскольку использовали оболочку - содержание же с идеями коммунизма ничего общего не имело и находилось в противостоянии. в эти слова и понятия большевики вкладывали своё, использовали именно в целях удержания собственной власти, угнетавшей русский народ. И они же активно и насмерть боролись с религией, прежде всего - с христианством. и 1961 год, когда создаётся "Кодекс". это не только время полёта Гагарина в космос, это ещё и период страшной и мерзкой богоборческой, антицерковной кампании Хрущёва. Я лично сомневаюсь, чтобы вот так прямо могли что-то религиозное туда поставить, это, конечно, явная фантазия, поздняя выдумка. Но то, что "Кодекс" явно выдвигался в пику религиозным нормам, возможно, что с целью конкурирования, чтобы представить дело антихриста в лучшем свете, закрыть фиговым листочком - это вполне возможно.

Пока что завершим наш цикл, но подобные разговоры у нас будут продолжаться и я постараюсь дать понять, насколько опасна коммунистическая идеология.