Найти в Дзене
H2O Brew

Может ли потребление пива быть частью здорового рациона?

Доцент кафедры агропромышленности политехнического университета штата Калифорния Майкл МакКаллоу и ассистент кафедры Ричард Вольпе в статье, опубликованной в журнале Choices Американской ассоциации сельскохозяйственной и прикладной экономики, приводят показания исследований, свидетельствующих о положительном действии на здоровье человека умеренного потребления пива, и говорят о необходимости включить рекомендации по умеренному потреблению пива в государственное руководство по питанию.

В частности благодаря «французскому парадоксу» вино – в частности, красное – длительное время обществом считалось алкогольным напитком, который с большей вероятностью приносит пользу здоровью человека, чем вред. Эта идея легла в основе академических исследованиях, маркетинге и широкой печати. Цель Майкла – не развеять убеждение о том, что умеренное потребление вина полезно для здоровья человек, а поведать о растущем с каждым годом количестве исследований полезного воздействия пива и медовухи, которое во многих аспектах сравнимо с красным вином, но не рассматривается массово как здоровый напиток.

В статье Майкла МакКаллоу собирается и обсуждаются исследования, которые могут служить основой для обновления и уточнения государственных рекомендаций по потреблению пива. Есть также большой потенциал изменения политики продаж алкоголя, акцизообложения и потребления. К примеру, даже федеральные законы Соединенных Штатов Америки и Российской Федирации регулируют алкогольные напитки – содержание алкоголя, ограничения продажи, технологии производства, допустимые объемы тары. Цель множества этих законов – уменьшить нездоровое и чрезмерное потребление алкоголя, но эффективность их очень спорна. Есть неоднократные прецеденты государственного регулирования, учитывающего потребление пива, и, вероятно, есть возможность улучшения законодательных актов и усиления просвещения обычного населения.

Нет ни каких сомнений в том, что алкоголь – это объект сильной зависимости для многих людей, и алкоголизм дорого обходится людям и обществу в целом. Есть масса литературы об основах зависимости (о нейробиологии зависимости смотрите Gilpin and Koob, 2008), и некоторым людям лучше бы не пить вообще. Более того, включение умеренного потребления алкоголя в здоровый рацион – это не замена продуктам питания, фруктам и овощам.