Если вы ещё не пробовали вяленые помидоры, - купите баночку в магазине, попробуйте. Уверен, вам понравится.
У нас в стране не принято делать домашние заготовки из томатов в таком виде, - мы живём не под жарким итальянским солнцем. Изобилия собственных помидоров в северных регионах не бывает, а покупать и вялить - как-то не рационально.
Между тем в южных регионах вяленые помидоры в качестве домашней заготовки постепенно набирают популярность. И вкус домашнего деликатеса во много раз лучше продукции из магазина.
Кроме того, такие томаты лишь условно можно назвать вялеными: по сути это технология относится к сушке, почти ни чем не отличается от приготовления сухофруктов. А сушёные яблоки, сливы и прочие дары наших садов умеют заготавливать многие.
Моя цель - не описание вкусовых качеств вяленых помидор - это действительно вкусно и полезно.
Кто выращивает помидоры на приусадебном или дачном участке: примите технологию сушки или вяления помидоров как идею для домашнего бизнеса.
Суть идеи в следующем. В период массового сбора помидор их цена минимальна. Это означает, что ваш труд, даже при отличном урожае, не будет оценён по достоинству.
Для продажи оптом вам необходим максимально возможный объём продукции, Чем больше будет предложено товара оптовому покупателю, - тем более становится привлекателен товар, так как транспортные издержки на его доставку снижаются. Поэтому 3-4 сотки под помидоры для сушки нужно выделять. Меньше - неинтересно ни вам, ни оптовику.
Нормальный урожай для достаточно опытного овощевода будет составлять 3-4 кг с куста. При сушке помидор теряет в весе 80%. это значит, что с плантации в 4 сотки можно собрать 2500 кг томатов, или 500 кг в вяленом виде.
Сбросьте половину на "первый блин" - остаётся 250 кг. За таким объёмом есть смысл оптовику приехать достаточно далеко. Вы мгновенно не разбогатеете, но получите 75-80 дохода. Для сравнения: американский производитель аналогичного уровня зарабатывает такую же сумму с одной сотки своего огорода. Вы для начала - в четыре раза меньше. Но не отдадите за бесценок на базаре в период массового сбора.
Ваши предполагаемые затраты: семена, лотки для сушки, бумажные небольшие мешки, ваш труд и ответственное хранение.
В принципе - это бизнес-план на начальной стадии.
Конкретная информация. Сорт (не гибрид), который традиционно и с успехом используют итальянцы для вяления помидор, называется "Принц Боргезе", "Буржуазный принц", "Принцип Боргезе" - это всё одно и тоже. Индетерминантный сорт, средний черри, высота около 1,5 м - то есть каждому кусту требуется шпалера или опора. Полив, уход - как за обычными томатами. Лотки для сушки: деревянные рамки с натянутой сеткой. Сушатся порезанные пополам помидоры под солнцем, на ночь укрываются или заносятся в помещение.
О сбыте: есть очень много площадок, где можно найти покупателя или предложить свой товар. Пару часов поиска - это не очень затруднительно, но предварительной подготовкой (сбором информации) нужно заняться заранее, ещё задолго до посадки семян на рассаду.
В принципе - это всё, что нужно для понимания сути бизнеса на вяленых помидорах. Для первоначальной продажи вам не понадобятся никакие документы или сможет помочь любой сосед, имеющий ИП.
Но вам обязательно понравится, вы запланируете расширение - удачи!