Профессионалы в обучении, преподавании, консалтинге меня поймут. Есть в психиатрии термин - Дежавю*. А есть эффект, когда во время лекции, занятия, тренинговой сессии.. у преподавателя осознается состояние, которое я называю - ПСЕВДОДЕЖАВЮ.
"Я ведь уже, кажется, про это говорил и неоднократно", но когда и было ли это в этой аудитории - вопрос. С этими ли людьми, вчера или может быть в прошлом году, где это было? То, что было - точно. Много раз уже об этом говорилось!
Для тебя вновь повторяемое - это пройденный этап или нечто очевидное и даже банальное. И поэтому.. формируется следствие.
Каузальное следствие первого порядка: ты предпочитаешь о чем-то не говорить долго или вообще исключить какую-то информацию, ведь столько раз об этом уже было сказано, зачем повторяться! И, получается, опускаешь какие то важные и новые моменты в лекции для аудитории.
И встречаешь удивлённые глаза, если не сказать подозрительные. 😎
Каузальное следствие второго порядка: говоришь много, долго, разъясняешь очевидное и ненужное - на случай, что все-таки для аудитории это новая информация.
Ну и в результате - перед нами профессор "кислых щей" или "горе от ума" а точнее - профессиональная преподавательская деформация**.
Приходят ли Вам на ум способы профилактики патологического действия ПСЕВДОдежавю, что Вы используете, напишите в комментариях?
Я предпочитаю прямо спросить аудиторию, говорилось ли уже об этом?
Кто-то старается четко придерживаться "опорного конспекта", а как вы?
Примечания.
* Уже́ ви́денное, дежавю́ или дежа вю (фр. déjà vu) — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, подобном месте, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем. Практически любой человек хоть раз в жизни испытывал подобное состояние. Но если данное состояние повторяется, то его можно считать симптомом психического неблагополучия и стоит выяснить причину.
** Профессиональная деформация (от лат. deformatio — искажение) — когнитивное искажение, психологическая дезориентация личности, формирующаяся из-за постоянного давления внешних и внутренних факторов профессиональной деятельности и приводящая к формированию специфически-профессионального типа личности.
Светлана Ершова
Нравится канал? Не забудьте: лайк, подписка, поделиться в соц. сетях