Найти в Дзене

Вперед на Ригу!

Наши войска шли на запад. Они двигались лесами, обходили озера. По быстро наведенным мостам, пахнущим еще сосной, шли батальоны, машины, пушки, танки. Регулировщики в поте лица размахивали желтыми и красными флажками, командиры охрипшими голосами направляли свои части в лес, по песчаной дороге, сквозь ельник, к высоткам, к передовой линии.

Гитлеровцы держались за реки, за густые прибрежные леса, за высокие берега. За спинами они чувствовали близкую Восточную Пруссию и край земли — берег Балтийского моря.

На второй день после начала наступления был освобожден город Паневежис, вскоре и Шяуляй. В тот же день после упорных боев войска 2-го Прибалтийского фронта и 6-й гвардейской армии генерала Чистякова овладели Даугавпилсом.

После освобождения Шяуляя противник лихорадочно усиливал сопротивление.

Разведка донесла командующему: северо-западнее Кедайняя и Василишки сосредоточивается крупная группировка — вероятно, для удара на Паневежис. На следующий день, 28 июля 1944-го, шесть — восемь моторизованных полков и 150 танков нанесли сильный удар по левому флангу армии Чанчибадзе.

Баграмян усилил эту армию 1-м танковым корпусом и потребовал от генерала Чанчибадзе разгромить неприятельскую группировку и продолжать энергичное наступление в направлении Кельме. Одновременно командующий фронтом приказал обеспечивать с юга удар главных сил фронта на Ригу.

Первый натиск врага разбился о стойкость гвардейцев армии Чанчибадзе. Но не успело еще командование фронта расправиться с неприятелем в районе Василишки, как поступило донесение от генерала Белобородова: противник собрал в районе юго-восточнее Бауска группировку войск, в состав которой входили шесть дивизий и свыше сотни танков, и нанес мощный контрудар с целью выхода в район Биржей и далее на Паневежис в глубокий тыл армиям Крейзера и Чанчибадзе. Создалась довольно тревожная обстановка. Баграмяну стало ясно, что Белобородову не под силу будет отразить этот контрудар, он распорядился выдвинуть из резерва фронта один танковый и один стрелковый корпуса и сам спешно выехал на командный пункт Белобородова.

-2

В период с 2 по 7 августа здесь развернулось кровопролитное сражение, в результате которого ударная группировка противника была разгромлена и армия Белобородова вышла на южные подступы Бауска, где соединилась с войсками Крейзера.

В Генеральном штабе внимательно следили за событиями в районе Шяуляй. Узнав об успехах фронта, Ставка Верховного главнокомандования приказала сначала по телефону, а затем и в письменной директиве повернуть войска на Ригу. В ней предлагалось отрезать группу армий «Север» от коммуникаций, связывающих ее с Восточной Пруссией, для чего главный удар развивать в общем направлении на Ригу.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!