Осенью мне грустно смотреть на земли городских парков, когда убирают листву. Желто-красно-зеленое разноцветье не только добавляет красоту, главное - пополняет плодородие земли.
Почему эта традиция оголять почву так живуча, необъяснимо.
То же самое и в саду. Зачем убирать опавшую листву, если она здорова, деревья ничем не болеют?!
Это естественная пища для почвы и червей. Весной, если вы заметили, от листвы мало что остается -все идет на корм земляной живности. С годами земля становится рыхлой, как в лесу.
Я листву не только не убираю, но еще и прошу соседей, чтобы отдавали мне свою. Беру у тех, чьи сады здоровы. И никогда не использую падалицу.
Удобно делать листовой перегной в больших мусорных мешках.
Собираю листья после дождя, лучше, если они будут мокрые. Наполняю мешки, плотно завязываю - так перерабатывающим бактериям будет тепло и влажно, нужно немного кислорода, так что протыкаю вилами в нескольких местах.
Для ускорения процесса помещаю в более теплое место - сарай или теплицу, добавить ЭМ-препарат и зеленую траву. Но я часто оставляю просто под навесом.
Как только наступают теплые весенние дни, готовлю настой из первых трав и вливаю в мешки. И так оставлю до следующей осени. И получается настоящий перегной с ароматом лесной земли. Можно добавлять на грядки.
Можно поступить и проще - сложить листву в мешки и оставить. В морозы часть вредителей погибнет, а весной содержимое отправить в компост.