Сейчас стало модно все происходящее в жизни: снимать на камеру и выкладывать в Интернет. Будет ли законно опубликовать в Сети свой разговор с сотрудником полиции, или гаишник сможет привлечь к ответственности того, кто сделал его «звездой Ютуба»?
Можно ли снимать?
Начать следует с ответа на вопрос: а можно ли вообще снимать общение с госавтоинспектором на камеру? Ответ тут однозначный: это не запрещено.
Ранее в регламенте МВД был отдельный пункт, который обязывал сотрудников ГИБДД относиться к съемке лояльно и не препятствовать ей. Нынче этот пункт упразднен, но запрета на съемку не появилось, поэтому все остается по-прежнему.
Есть лишь несколько пунктов, когда съемка – противоречит закону.
Когда съемка запрещена?
Нельзя снимать незаконно: в зале суда при рассмотрении дела без разрешения судьи, на режимных объектах, особо охранных территориях, военных объектах
Снимать ли лицо?
Некоторые инспекторы ГИБДД запрещают съемку, якобы потому, что, согласно Гражданскому Кодексу, человек имеет право это запретить.
Однако, все попытки применить к этому случаю хоть какую-то статью: провальные. В момент остановки и беседы с водителем, инспектор ГИБДД это не простой гражданин, это сотрудник при исполнении, а использование изображения с ним – исключительно в общественных интересах.
Проще говоря, с лицо тоже снимать можно.
Свобода распространения информации
Если руководствоваться законом «Об информировании и защите информации», то ответ на вопрос «можно ли публиковать в Сети такие видео?» напрашивается сам собой.
Можно ли выкладывать в сеть? В РФ – свобода распространения информации, поэтому публиковать разговор с инспектором – законно.
Однако стоит соблюсти следующие условия:
1. На видеозаписи не должно быть оскорблений в адрес сотрудника ГИБДД,
2. Вы сами должны себя вести адекватно, не нарушая закон.
3. Видео должно быть добыто законным путем.
Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!