У меня было хорошее детство, может быть даже лучшее. И это все не смотря на то что детство пришлось на начало 90-х. Тогда еще наш поселок не прочувствовал всей "красоты" новой России и у нас были и ясли и два детсада. Я помню как папа водил нас с сестрой в ясли - мы полусонные топали по глине в сапогах, а папа еще умудрялся меня нести на шее ( я был младше сестры)
И хоть я терпеть не мог тихие часы (каюсь каюсь, сейчас бы душу продал) дошкольные учреждения были прекрасным местом. Я помню своих воспитателей, добродушных поваров, и даже дворниху. И даже сейчас вспоминая про свой деревянный садик я улыбаюсь - нахлынули теплые чувства. Воспитатели были действительно добрые и душевные, одинаково любили всех детишек, а ведь мы все были разномастные - в моей группе были башкиры, русские, татары, мордва, украинцы... Хотя нет, мы не разномастные, мы как раз таки одинаковы - советские детишки. Но это совсем другая история.
Вернемся в современное время, есть у меня знакомые в Уфе, молодая пара с ребенком. И вот недавно был у них в гостях и слушал разговор в какой садик отдать ребенка. Выбирали они между садик с английским уклоном и садиком с большим бассейном. Причем оба садика находятся не в самой близкой доступности. На мой вопрос почему бы не отвезти ребенка в детский садик что в 5 минутах ходьбы от дома на меня посмотрели как на идиота.
-Ты что? Это же муниципальный садик!! - практически в один голос завопили знакомые
И я примерно минут 10 выслушивал что государственные детские сады это чуть ли не учреждения лагерного типа, где нет подходящих условий, где плохо кормят, где плохие воспитатели, где дешевые игрушки и переполненные группы. Я пожимал плечами, возможно в городах всё плохо, но только потом я понял чего это мои знакомые так квохчут над сыном.
Оказывается государственный детский сад это прямо таки черная метка, куда ходят "нищеброды, которые не могут пристроить своего дитятю в нормальный сад". Тут меня конечно просто передернуло, ребенка с детства приучают чувствовать себя "привилегированным классом", а вот "правильный" детсад поможет завести нужный круг общения. Это типа потом можно будет говорить я с сыном мэра на одном горшке сидел? Ах да не на простом горшке, а на элитном!!
По их логике, можно предположить, что родители, отдающие детей в обычную школу - такие же нищеброды, как и те, кто отдает детей в обычные ВУЗы. Теперь будем стараться переплюнуть соседа? Какая то ересь не находите? Я пытался обговорить с знакомыми что нельзя так и что в конечном итоге вы превращаете ребенка в эгоиста. Ведь и сами ребята тоже выходцы с моего села, дети простых работников. Откуда у них такое желание выделится?
В итоге допив чай я поспешил откланяться, хотя рассчитывал переночевать у них. Я шел по осенним улица Уфы спеша к железнодорожному вокзалу и не мог понять, почему же так немного времени прошло после советского строя и мы стараемся вернутся в какой то буржуазный строй, где будут классы и сословия. Где детей будут учить социальному расслоению и чтобы они привыкали к тому что есть те кто живет хорошо и те кто должен этот класс обслуживать
Почему так получается? Да посмотрите вокруг и вы поймете сами, у нас есть неприкасаемые которым закон не писан и для которых страна только территория выкачки денег для хорошей жизни где то за бугром