- или о чём все знают, но никто не делает :)
Недавно объясняла на курсе очень простую вещь, и поняла, что она из серии этих прекрасных рецептов и техник, которые настолько всем ясны, что делать их забывают и даже не пытаются вписать в свой отработанный "автомат" чтения расклада. Как я это поняла? Вспомнила, когда я сама в последний раз серьёзно и полностью это делала :)
Речь о сопоставлении позиций. Это такой этап в чтении, когда вы разбираете расклад на логические единицы из групп по 2-3 карты.
Как это делается и что это за группы?
Всё очень просто: цель - найти внутри большой истории (расклада) маленькие истории; большое смысловое полотно рассмотреть через логические группы.
Такая группа - это когда две-три карты образуют отдельное, цельное высказывание, исходя из своих позиций. Вот, например, Кельтский крест (мой вариант расклада, чтобы по нему следить за объяснением).
Позиции 1 и 2 образуют логическую пару и могут быть прочитаны в тесной связи друг с другом. По сути, это тема “что сейчас происходит и в чём же проблема?”. Если читать эти карты в вакууме (или даже сразу в контексте всех остальных), они рискуют быть недостаточно связаны по смыслу в интерпретации читающего - кверенту захочется спросить: “и что?” Если же на этом этапе посмотреть на эти две карты так, как будто кроме них ничего нет, то есть как на законченное высказывание, непременно обнаружится конфликт. Вы опишете его - и расклад уже будет куда более осмысленным.
Позиции 5 - 1 - 6 образуют вторую группу - линейку-схему времени. Это то самое “прошлое - настоящее - будущее”, которое мы все можем читать и отдельно, как отдельный расклад. И на этапе сопоставления нам и нужно сделать это так, как будто “на этом - всё”. То есть прочувствовать по этим трём картам событийную логику, хронологию, довести это - снова - до полноценного, логически завершённого высказывания, а не просто “было то, теперь так, будет это”. Помните про вопрос “и что?” - и отвечайте на него сами, не дожидаясь приглашения (оно всегда звучит довольно унизительно :))
Очевидным образом же соотносятся и складываются в пары позиции 3 и 4 (“что можно сделать самому - что придёт извне”) и 7 и 8 (“я и другие”).
Чуть менее очевидно, но очень эффективно, складывается тройка 1 - 9 - 10 (и в этом ракурсе она поразительно напоминает расклад “период - потребности - перспектива” - постойте-ка, да это он и есть :)).
Дальше можно искать и ещё менее естественные, но - иногда только для каких-то особенных ситуаций - полезные блоки. Например, 3 - 7 - 9 можно рассмотреть вместе в том случае, когда особенно нужен упор на действия самого человека, когда он хочет анализировать в первую очередь свою стратегию и ждёт инструкций.
Линейка 4 - 6 - 8, напротив, будет концентрироваться на внешнем - это может быть нужно, если именно оно интересует в первую очередь и/или какое-то совершенно непонятное.
Ещё раз о том, зачем такие страдания над раскладом.
Первое: они углубляют аналитику. Расклад может оставаться просто набором сведений, что само по себе тоже небесполезно. Но получение данных и их анализ - это разные процессы, причём почти полностью ненужные один без другого. Вы можете вывалить на кверента данные и ограничиться этим (так многие делают). Но куда они их понесут и где осуществят аналитику - это вопрос, ответы на который, как правило, один грустнее другого. Я считаю, что лучше сделаю это сама.
И второе: эта практика помогает отобрать более согласованные между собой, глубокие и отточенные варианты прочтения карт. Проблема, которую в просторечьи обозначают как “какое значение карты выбрать”, решается очень во многом благодаря сопоставлению позиций.
Ещё одна такая фишка, которая улучшает чтение практически всем, но забывает встраиваться в алгоритм и теряется из практики - это, конечно, пошаговое чтение. О нём можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=pY7vdNMFtJ4
И, конечно, не просто посмотреть, а хоть раз не забыть это всерьёз и вдумчиво использовать :)