Найти тему

Молочка в Китае: забыть нельзя достать

Вы замечали, что люди, пробывшие некоторое время в Китае, по приезде на родную землю набрасываются на творожок и другую молочку? Вряд ли они делают это из чувства патриотизма и глубокого уважения к отечественным буренкам. Все дело в том, что в обычном китайском супермаркете полки с молочкой выглядят совершенно иначе.

Это связано с тем, что у многих китайцев непереносимость лактозы, поэтому во всех усилиях коровки молочный сахар заменяется на обычный (это мое предположение, иначе я вообще не понимаю, откуда у местной молочки такой вкус, хотя об этом позже).

Итак, что же представлено на полках супермаркетов в молочном отделе?

1. Молоко

Удивительно, правда?:) Здесь на первый взгляд все так же, как и у нас: разные сроки хранения, жирность. НО (!!!) молоко, произведенное в Китае, имеет ярко выраженный сладкий сладкий вкус.

2. Якульт

Нечто отдаленно напоминающее ряженку, нооооооооооо...с парой кило сахара внутри. В принципе довольно-таки съедобно, даже вкусно, если вы заядлый сладкоежка в стадии зажора.

3. Йогурты

Здесь можно полакомиться как питьевым йогуртом, так и покушать его же из баночки. Из вкусов наиболее популярны китайский финик, злаки, манго. Здесь по крайней мере сладость продукта не вызывает шок, так как является вполне привычной. Если вы видите китайский йогурт с натуральным вкусом и гордой надписью "без сахара" не верьте: от него просто будет слипаться чуть меньше, но той кислинки, которой вы, скорее всего, ожидали, там, увы, не будет.

-2

4. Импортные продукты

Среди импорта можно отыскать ультрапастеризованное молоко, греческий йогурт, сливочное масло, некоторые виды сыров. Кстати, о сырах: здесь вы встретите только твердые сыры, плавленные полусыры для чизбургеров, моцареллу и редко маскарпоне; уж не знаю, связано ли это со сроком и условиями хранения или более активном спросе, но любителям сулугуни в супермаркете остается только плакать. И да, естественно, что импортные продукты, особенно в супермаркетах, очень больно бьют по кошельку.

В общем, ни тебе творожка, ни кефирчика, ни праздника, а о глазированных сырках и вартушечках здесь вообще не слышали... Что же делать, если сильно соскучились по запеканочке?

1. Приготовить самостоятельно

Я закупаюсь импортным ультрапастеризованным молоком, делаю из него превосходный кефирчик с помощью привезенной из России закваски. Собственно, есть мультиварки с нужными функциями, они позволяют приготовить практически все от йогурта до сыра. Естественно, это занимает много времени и выходит дороговато.

2. Купить у СНГшников или в русском районе

Есть несколько компаний, которые занимаются производством привычной нам молочки. Кроме того, в Пекине есть русский район, где можно купить российские продукты, в том числе творожок. Цена высокая, качество зависит от производителя. Иногда можно себя и побаловать

3. Заказать на Таобао

На торговой площадке Таобао (淘宝) можно даже тайскую жену прикупить, что уж говорить о твороге:) Просто введите в поиске 俄罗斯, и приложение выдаст вам список магазинов с русскими продуктами. В основном это конфетки, хотя, если поковыряться, можно найти и косметику, и лекарства, и творог с кефиром.

-3

4. Сделать золотой запас

Я всегда привожу с собой адыгейский сыр и сулугуни, очень уж они милы моему желудку. Можно привезти и пару-тройку килограмм творога и сунуть все это великолепие в морозилку до лучших времен.

В заключение, в Китае найти молочку сложно, но можно, причем ту, молочку, которая придется вам по вкусу. Так что не нужно настраивать себя на полное отсутствие творожка!:)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Отмечайте в комментариях, какую еще информацию вы хотели бы знать о жизни российского студента на азиатской чужбине:)