Порой мы ощущаем, будто жизненных сил совсем нет, «только встал и уже устал». Это классическая характеристика синдрома хронической усталости. Но неужели мы физически работаем больше, чем наши родители или деды? Нет. Физическая нагрузка уменьшилась в разы! От чего же мы так устаем?
В этом-то и парадокс. После физических занятий мы ощущаем приятную усталость. Но стоит такую же высокую нагрузку ощутить нашему мозгу, и состояние напряжения становится постоянным. Чередование информационных отрывков, грандиозное количество необработанных событийных материалов вызывает крайний стресс. В природе такой калейдоскоп не существует, он создан искусственно, именно поэтому защитного механизма мы просто не имеем.
Вспомните, что случается с умным смартфоном, когда вы быстро жмете на иконки, задавая ему огромное множество разных команд, переключая с одного на другое. Смартфон начинает «глючить», или он просто выключается, чтобы перезагрузиться. Точно то же происходит и с нашим мозгом в режиме быстроходной смены потоков разобщенной информации. В этом случае мозг даже во сне продолжает оставаться в состоянии напряженности. Мы просыпаемся разбитыми, как будто и не спали.
Помните, что любое эмоциональное перенапряжение воспроизводится в теле, вызывая мышечные зажимы. Поэтому так важно научиться освободиться от зажимов на телесном уровне. В этом Вам может помочь психолог на онлайн консультации.
Упражнение расслабления.
Сегодня, перед тем как уснуть выполните данные пункты.
1) Необходимо проветривать спальне за 20-30 минут до сна. Можно так же оставить форточку (окно, балкон) открытым на всю ночь.
Вы удивитесь, как такое простое действие улучшит Ваш сон.
2) Осмотрите свою постель. Удобна ли она. Уютно ли в ней. Если нет, то исправьте обстановку.
— Вам жарко под одеялом – выберете более легкое.
— Вам не комфортно лежать на подушке – поправьте подушку.
— Если сбилась простыня – исправьте.
— Если сбуровилось одеяло – поправьте.
В общем сделайте, так, что – бы Вам было удобно спать.
3) Легли в кровать. Осознавайте и расслабляйте постепенно каждую часть своего тела.
— во-первых, обратите внимание на свой скальп. Осознайте его существование. Вы можете почувствовать покалывание или теплоту. Это циркуляция крови в Вашем скальпе. Если Вы расслабляете свой скальп, кровь начинает циркулировать еще лучше. Расслабив скальп, сделайте то же самое со лбом. Осознайте свой лоб. Расслабьте его. Расслабьте глаза. Почувствуйте их водянистую структуру. Расслабьте челюсти и рот. Пусть вашему языку будет уютно во рту.
Расслабьте шею. Расслабьте плечи. Расслабьте руки.
Осознайте грудь и живот. Расслабьте их. Расслабьте их. Расслабьте спину. Продолжайте осознавать оставшиеся части Вашего тела, расслабляя их сменяя друг друга: бедра, колени, голени, ступни, пальцы ног.
Запомните этот пункт. Ежедневно делая это упражнение вы увеличиваете силу своего разума. Выполняйте данный пункт в течении 5-7 минут. Все ваше тело расслабленно.Переходим к следующему пункту для более глубокой расслабленности.
5) Сделайте глубокий вдох – выдохните. На выдохе почувствуйте, как из вашего тела выходит напряжение. Повторите 3 раза.
6) Теперь просто дышите. Сосчитайте от 0 до 100 в обратном порядке. Счет в обратном порядке расслабляет. Интервал между счетами может быть от одной секунды и больше.
7) Как только досчитаете до нуля, подумайте о чем-нибудь хорошем.
8) Легко засыпайте.
Мы предлагаем вам ежедневно выполнять данное упражнение и посмотреть, что получится!