Согласно некоторым подсчётам историков и исследователей, за годы Великой Отечественной войны в немецком плену оказались 5 миллионов 740 тысяч солдат Красной Армии. При этом, не вернулись домой около четырёх миллионов бойцов.
Большинство военнопленных ждала ужасная участь, несмотря ни на что: нацисты не делали различий ни по возрасту, ни по полу, ни по роду занятий. Однако к некоторым, как оказалось, отношение было несколько иным.
Летом 1941 года нацистское командование издало специальную директиву, которая предписывала осторожно и даже с некоторым уважением относить ко взятым в плен советским солдатам, которые не являлись по национальности русскими.
Делалось это с целью того, чтобы в последующем склонить их к службе на Германию. После победы над СССР и взятием Москвы Гитлер намеревался развалить оставшуюся часть Советского Союза (не планируя завоёвывать всю территорию) посредством стимулирования межнациональных и межэтнических конфликтов.
В лагерях для пленных действовали специальные группы, проводившие агитацию среди украинцев, литовцев, грузин, чеченцев, казахов и других, в ходе которой нацисты убеждали, что все проблемы - от коммунистов, а потому нужно объединяться с Германией и вместе бороться за свободу. Взамен гитлеровцы обещали создание независимых государств.
Впрочем, стоит отметить, эффекта это не возымело. Из миллионов людей, прошедших нацистский плен, только единицы пошли на сотрудничество с Германией. В основном это были жители Прибалтики, из которых при СС были сформированы полицейские и пограничные батальоны. В их составах служили 90 тысяч эстонцев, 50 тысяч литовцев и 150 тысяч латышей.
Основная же масса советских военнопленных, большинство их, до последнего остались верными своей Родине и данной некогда присяге.