Серёга был гений.
В математике и физике. Работал в НИИ ведущим инженером. Жил в общаге этажом ниже. Был длинный, как фонарный столб и худой-худой, дрыщ одним словом.
Вёл Серёга скромный холостяцкий образ жизни. Днём работал, вечерами читал научную литературу, решал нерешаемые задачки. Был затворником. Никто и никогда не видел его с девушками, а девушек с ним.
Никогда нельзя было точно знать, есть он в своей комнате или нет. Даже когда стучали в дверь, можно было не дождаться ответа и подумать что Серёги дома нет. Однако, частенько это было не так. Серёга был дома, таился и не хотел никого видеть.
Через какое-то время голод одолевал Сергёгу и он отворял дверь. Выходил в холл. Делал вид, что его никто и ничто не интересует. Вообщем полная независимость от людей, обстоятельств и прочего.
Однако, где-то глубоко, очень глубоко в душе, Серёга был другим... И вот как это проявлялось.
Как я уже писал в предыдущих воскресных историях, в нашем холле часто проходили весёлые встречи и мероприятия, которые не оставляли равнодушными как минимум мужскую часть общежития, а иногда и женскую.
Так вот. Серёга каким-то образом стал узнавать одним из первых, что у нас в такой-то день - мероприятие. И приходил к нам под каким-либо очень отдалённым предлогом.
Мы же, обожая этого человека, и понимая его скрытую тягу к обществу, приглашали его к себе и на все его "нет", умудрялись найти наше "да".
Надо сказать, что Серёге нельзя было пить. Совсем. Но он, почему то стремился выпить. Именно в нашей компании. Именно выпить. И когда выпивал, 1-2 рюмки... тот Серёга, которого мы все знали исчезал, а вместо него появлялся совсем другой, неизвестный нам Серджио.
После первой рюмки, Серджио снимал очки. После второй у него развязывался язык и его несло...
Он превращался в импульсивного неаполитанского мачо, который только что сошёл с палубы корабля в ранге капитана, прямо к нам на бал. И здесь единственный король - он.
После третьей рюмки, Серджио позволял себе оскорбления всех присутствующих. Никакие слова и увещевания о мире и дружбе на него не имели воздействия. Слова он, в силу своей учёности, употреблял крепкие и едкие. От них, у нас, простых тружеников, уши сворачивались в трубочку, а мозг вскипал от негодования.
В какой-то момент, на пике своего выхода в свет, Серджио вызывал всех по очереди на дуэль. Причём биться он хотел всерьёз и насмерть.
Мы знали про эту слабость, поэтому заранее все сабли, рапиры и шпаги, прятали по дальним углам.
Однако ж, Серджио, как настоящий учёный-гений и тут находил выход. Он притаскивал боксёрские перчатки. Надевал их на себе на руки и начинал бить по фейсу. Не себе, людям...
Поначалу его просто отводили к себе и оставляли. Он возвращался, всегда. Потом пытались запирать. Он возвращался.
И вот, однажды, чьё-то слабое сердце не выдержало и приняло бой. Все расступились. Центр холла заняли боксёры. В правом углу ринга - Серджио, он вызывает на бой всех, по очереди, после того, как разделается с первым.
После первого же удара по лицу Серджио, тот замирал и медленно валился, как фонарный столб на руки нашей компании. Мы его дружно подхватывали и относили в его койку. Запирали дверь. До утра было всё замечательно.
На следующей день, конечно же, мы интересовались откуда у нашего Серёжи фингал под глазом. Помнит ли он что с ним происходило.
Серёжа никогда не помнил. Ему снова было не до нас. Очередная научная догадка не давала ему покоя. Он запирался у себя и открывал новые миры. До тех пор, пока у нас не начиналось следующее мероприятие.
И как он узнавал про него, загадка?
PS
На фото отпечаток моей версии из мохнатого года)))
- - -
Воскресные истории из жизни.
1992 год