1. Ведение счета ошибок
Этот явление, при котором вас осуждают за просчеты, допущенные в прошлом. Например, вы раньше не знали, что желтые цветы дарят с намеком на расставание и, ничего не подозревая, вручили букет своей возлюбленной. Мало того, что он прилетел вам в лицо, так теперь любая ваша ссора не обходится без того, чтобы вспомнить этот косяк в очередной раз
Ты забыл купить сыр в магазине? В прочем, ничего нового...маму мою ты тоже забыл поздравить 6 сентября. А помнишь, как ты меня"поздравил" тогда на годовщину? Как можно было желтые цветы купить? Ты в своем уме был вообще?!...
Почему это токсичное поведение? Только на первый взгляд кажется, что перечисление чужих ошибок прошлого подкрепляет правоту того, кто их предъявляет. На деле же, это только повышает градус напряжения между людьми и отвлекает от решения насущного конфликта.
Что делать?
Решать разногласия по мере их поступления и больше к ним не возвращаться. Если мы выбираем быть с кем-то, значит принимаем их со всеми недостатками, особенностями и ошибками. А если уж произошла ситуация, которую вы никак не можете простить и забыть, подумайте, есть ли смысл продолжать отношения?
2. Закатывание сцен ревности
Стоит вам чихнуть в присутствии лица противоположного пола, как это приводит к ревностным замечаниям в ваш адрес и попыткам контролировать каждый ваш шаг, вплоть до абсурда: заглядываний в телефон, пока вы моетесь в душе, попыток взломать соц. сети и "спонтанных" возвращений домой не по плану.
Почему это токсичное поведение?
Многие искренне считают, что ревность - это показатель того, на сколько сильно их любят. На деле же, это качество говорит о том, насколько сильно ревнивец любит...себя. Одна только мысль о том, что ему (такому классному, неповторимому и чудесному) могут быть неверны, приводит его в ярость и неминуемо влечет за собой крушение его высокой, но держащейся на соплях, самооценки.
Что делать?
Больше доверять друг другу и учиться управлять своими негативными эмоциями. Да, это непросто, особенное если вы от природы ревнивы, однако только так можно создать крепкую, долгосрочную связь.
3. Перекладывание ответственности за свое настроение на партнера
Допустим, ваш день прошел не так гладко, как вам этого хотелось бы - вы поругались с начальством. Вы пришли домой в подавленном настроении, ожидая, что вас начнут всячески развлекать и приводить в хорошее расположение духа. Однако, кроме сухого объятия и слов "Все будет хорошо" вы так ничего и не дождались. Как же так? Вы ведь планировали весь вечер пролежать со своей половинкой в обнимку, смотря мелодрамы и деля напополам тазик пломбира... Но вместо этого ваш избранник поехал на День рождение к своему другу детства.
Что получаем в итоге? Крушение ожиданий, обиды и обвинения суженного в равнодушии и "холодности".
Почему это токсичное поведение?
Обвинение вашего партнера в собственных чувствах - тонкая форма эгоизма и игнорирование его личных интересов. Перекладывая ответственность за свое настроение на другого человека, вы развиваете созависимую тенденцию.
Что делать?
Помнить, что человек, с которым вы вместе, не обязан быть вашим персональным аниматором 24 часа в сутки. У него тоже могут быть желания и планы, в которые вы не входите, и это нормально.