Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай спелой и сочной ягоды малины, необходимо правильно делать обрезку кустарников. Многие садоводы упускают такие действия. В результате малина становится дикой, плохо плодоносит и разрастается на большую территорию. Давайте узнаем подробнее о такой манипуляции.
Обрезаем малину
Обрезку можно проводить, как по осени, так и по весне. А лучше делать это 2 раза в год. То есть в первый раз обрезать кусты нужно, когда появляются почки, а второй раз, перед заморозками.
Весной обрезка нужна для того, чтобы обновить кустики и убрать поврежденные ветви.
Стебель нужно обрезать на 12-15 см сверху, оставив снизу по 2-3 почки. Слабые побеги удаляются, и оставить нужно по 4-6 ветвей.
Поэтапная обрезка малины, побеги делятся на 3 группы:
1.Крупные побеги – обрезаются на 12-15 см.
2.Обрезаются наполовину.
3.Укорачиваются под самый корень, от земли остается около 15 см.
Осеннюю обрезку нужно проводить только после достижения малиной двухлетнего возраста.
Все большие стебли необходимо обрезать под корень, примерно 6-7 см от земли, а молоденькие веточки удаляются полностью. Очень важно обрезать малину осенью, иначе кустики будут низкими, ягода мелкой и невкусной. Поэтому обязательно проводите такие манипуляции перед заморозками. Кроме того, нужно убирать всю опавшую листву под кустами, и проверять малину на наличие поврежденных и засохших веточек. Процедура занимает очень мало времени, но она имеет важность для хорошего урожая.
Почему же садоводы предпочитают выращивать малину ремонтантных сортов? Потому что у такого растения кустики намного устойчивее к различным болезням, а также нашествию вредных насекомых. Ягоды будут радовать очень долго. Но не стоит забывать о своевременном поливе, обрезке и чистке растения.