Найти в Дзене
Интересная история

Три поступка Ельцина, которые едва не угробили Россию

К первому президенту России Борису Ельцину относятся по-разному. Одни считают его реформатором и отцом-основателем России, но другие видят в нём причины многих бед, которые и по сей день преследуют нашу страну. И, нужно отметить, немалая доля смысла в этой позиции есть.

К концу 1991 года положение России стремительно ухудшилось. Громадный внешний долг, проблемы с продовольственными товарами, медициной. Всё это требовало принятия немедленных и кардинальных решений, и среди всех вариантов Ельцин выбрал переход на рыночную экономику.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

С одной стороны это дало положительный результат - за несколько месяцев удалось стабилизировать ситуацию с продовольствием и обеспечением, но с другой стороны - у людей просто исчезла покупательская способность: в стране воцарилась гиперинфляция.

Следующим шагом Ельцина стала приватизация. О ней было объявлено летом 1992 года, и с подачи первого президента России в стране появились так называемые ваучеры. Большинство россиян до последнего не могли понять, что это, и что с этим делать. А вот те, кто поняли, сегодня известны нам как миллионеры, миллиардеры и олигархи.

Ну и, наконец, Первая чеченская война. До последнего Ельцин попросту закрывал глаза на происходящее в регионах, и если полностью обвинить его в развязывании войны нельзя, то сказать о том, что именно его бездействие привело к таким масштабам конфликта, а затем и к "поражению" российской армии, - попросту сдаче российских солдат и интересов страны Ельциным.

Понравилась статья? Ставьте лайк, а также не забывайте подписываться на наш канал!