Какой человек не хочет научиться громко, внятно и грамотно говорить? А знаете ли вы, как называются люди, которые умеют это делать? Правильно, ораторы! И сегодня давайте вместе разберёмся какими приёмами мы должны владеть для того чтобы стать успешными ораторами.
1. Первый приём рассмотрим на примере учителя. Вспомним эту фразу: «Картину «Богатыри» нарисовал Васнецов. Правильно, дети?». Вы действительно думаете, что Марья Ивановна сомневается в авторстве этой картины? Нет... На самом деле она фокусирует наше внимание, вовлекая в диалог. Вот и нам для успешного выступления нужно хотя бы иногда общаться с публикой, фокусируя её внимание на важных моментах нашего выступления.
2. Теперь вспомним экскурсовода. Ни один красноярский гид не поведёт нас сначала в театр оперы и балета, а потом в заповедник «Столбы». Это совершенно разноплановые экскурсии, разная одежда и настроение. Так же и у ораторов. Мы должны продумать свой план, и сделать мягкий переход от одного пункта к другому.
3. Третий приём. Здесь нам помогут наши мамы, папы или другие близкие люди. Вспомним, когда они нас за что-то отчитывают, как смотрят на нас, и от этого взгляда невозможно оторвать глаз. Так же и тебе при выступлении нужно ловить и охватывать всех людей сидящих в зале.
4. А в этом приёме мы сами себе поможем. Просто вспомни как ты в обычной жизни общаешься с друзьями. У тебя нет какого то заученного текста, нет планшета перед глазами. Хотя это было бы весело… Представь, вот ты разговариваешь с Васей и он у тебя спрашивает: «Как дела?», а ты ему глядя в планшет: «Василий, Вы застали меня врасплох. У меня нет ответа на этот вопрос…». Четвёртый приём — не читай, а говори! Конечно, ты можешь записать себе несколько тезисных предложений, сложных слов и отталкиваясь от них строить своё выступление.
5. Смешно? Правильно! Юмор очень важная штука в любом устном или ипи письменном выступлении. Тут на помощь нам придёт продавец-консультант. Давайте вспомним этих милых людей, которые пошутят когда нужно, а когда это неуместно будут спокойны. Да, ты должен сам проникнуться темой своего выступления и понять уместно ли будет сейчас пошутить.
6. Теперь нам поможет ведущие новостей. Посмотри, как они одеты, причёсаны, как себя держат. Хочется смотреть и смотреть! Так же и нам при выступлении нужно всегда прилично и презентабельно выглядеть.
Ну что же, надеюсь ты понял, что ораторство - это дар, который совмещает в себе множество профессий, и те что мы назвали лишь малая часть. Открывай для себя новое, и как говорил Джон Стюарт Милль: "Источник красноречия — в сердце".