Найти тему
АВТО-хитрости

Как проскочить яму, если остановиться уже поздно

Качество дорожного покрытия – острая проблема для нашей страны. На некоторых участках ямы и неровности расположены друг к другу настолько близко, что проскочить их невозможно. К тому же, выбоину можно встретить и на новом асфальте, о которой никто не сообщает.

Если яма глубокая, то после въезда в нее колеса испытывают огромную нагрузку, шина может проколоться, а диск погнуться или треснуть. К тому же, страдает подвеска. Если клиренс автомобиля небольшой, то может поцарапаться дно, отколоться бампер. Автомобилисты с опытом знают как избежать таких неприятностей. Они советуют не нажимать на педаль тормоза, а объезжать ямы или же проезжать их.

Правила

Итак, чтобы после проезда выбоины не было никаких печальных последствий, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Основные из них:

№1

Если становится понятно, что объезд невозможен, то тормозить не надо, тем более до упора. Такими действиями автомобиль наклоняется немного вперед и может сильнее повредиться. Тормозами пользоваться можно, а иногда и нужно. Однако их стоит нажимать только перед самой ямой, а при ее проезде тормоз нужно отпустить. Тогда подвеска будет разгружена, а перед немного приподнимется.

№2

Если в яму наезжает только одно колесо, то тормозить не стоит. Для безопасного проезда такого участка нужно повернуть руль в сторону неровности, чтобы сторона, куда придется удар, была разгружена. Когда неровность уже проедена, то руль нужно будет повернуть в обратную сторону.

№3

Если видно, что впереди глубокая яма или даже открытый люк, то очень важно не растеряться и проехать этот участок правильно. В таком случае потребуется повернуть рулевое колесо в сторону, обратную яму, а потом сразу обратно к неровности. Это нужно чтобы подвеска автомобиля получила наименьшую нагрузку.

С качеством наших дорог такие советы точно пригодятся. Не стоит о них забывать.