Найти тему
Вехи Истории

Виктор Вуячич: как сложилась судьба советского кумира

Кадр из выступления В. Вуячича
Кадр из выступления В. Вуячича

Виктор Вуячич - один из самых прославленных эстрадных певцов семидесятых-восьмидесятых. Народный артист Белоруссии, лауреат престижных всесоюзных и международных конкурсов, он покорял слушателей звучным баритоном и проникновенной манерой исполнения.

В репертуаре Виктора Вуячича были эстрадные, военные и народные песни, арии из опер, старинные романсы. С ними он объехал все советские республики и многие страны мира, в том числе – за океаном.

А еще советский певец участвовал в организации фестиваля «Золотой шлягер». Позднее был учрежден особый приз имени Вуячича, который сейчас вручается наиболее отличившимся участникам.

Детство и юность

Будущий эстрадный исполнитель был родом из Харькова. В этом городе он появился на свет в 1934 году.

Отцом мальчика стал серб Лукьян Вуячич, инженер, попавший в СССР окольными путями. В поисках работы он сначала эмигрировал из родной Сербии в США, а потом, когда разразился кризис 1930-х, по приглашению уехал в Советский Союз.

Мать, красавица и певунья, происходила из казацкого рода. Она работала в столовой. Мальчику не исполнилось и года, когда его родители развелись. Несколько лет Витя жил с мамой, но потом отец решил воспитывать сына сам.

В 1942 году завод, на котором трудился Вуячич-старший, эвакуировали на Алтай. Так Витя с отцом оказались в Сибири.

В городе Рубцовске, в те годы - крупнейшем промышленном центре Алтайского края, Виктор окончил школу. Еще во время учебы подросток серьезно занялся музыкой и выступал в хоре местного ДК. А после школы устроился работать токарем.

«Куда пальцем попаду…»

В 1953-м молодой рабочий ушел в армию. Службу Виктор проходил в Калининграде.

А когда армейская служба закончилась, перед ним встал вопрос – что делать дальше? Возвращаться к отцу, который к тому времени перебрался в глубинку Луганщины? Но парень уже распробовал вкус жизни в крупном городе, и в село его не тянуло.

Тогда Виктор поступил просто. Подошел к висевшей на стене карте и заявил обступившим его приятелям: «Куда палец попадет, туда и поеду». Зажмурился, ткнул наугад и попал в Минск. Давши слово – держись: пришлось собирать вещи и ехать в столицу Белоруссии.

Как позже выяснилось, ехать навстречу профессиональному признанию и личному счастью, хотя тогда Вуячич об этом даже не догадывался.

Два «народных» в одном браке

Свою единственную любовь Виктор встретил в 1957 году, когда едва вернулся из армии. Юношу приняли в Белорусский народный хор, и в первый же день он попал на комсомольское собрание.

Его вела Светлана Яскевич, двадцатилетняя солистка хора. Виктор увидел ее и, словно в кино, понял, что в целом мире никто ему больше не нужен.

А она, серьезная и целеустремленная, долго воротила от него нос. Он показался ей некрасивым – слишком высокий, с длинной шеей, и вообще – Светлана была слишком увлечена творчеством.

Однако Виктор не оставлял попыток покорить ее сердце. И в конце концов, они начали встречаться, а в 1962 году расписались.

Спустя год у пары родился сын Андрей. В декрете Светлана провела всего месяц, затем вышла на работу. С малышом сидела ее мама, которая сперва была настроена против избранника дочери, но очень скоро полюбила зятя как родного сына.

Виктор и Светлана работали с полной отдачей. И он, и она в разное время получили почетные звания Народных артистов Белоруссии.

У супругов были разные гастрольные графики, но они ловили любую возможность, чтобы вырваться в тот город, где выступала вторая половинка. Так прошло сорок лет.

Виктора Вуячича не стало в 1999 году. Оставшись одна, Светлана Семеновна и сейчас вспоминает мужа с любовью и благодарностью.

© Biografia.Ru, 2018 г.