Метод организации семейного обучения под названием «система рабочих боксов» придумала американка Сью Патрик для своего аутичного сына, когда в течение многих лет занималась его образованием и адаптацией к окружающему миру. Кратко мы уже знакомили наших читателей с этим методом еще несколько лет назад. Сегодня расскажем о нем подробнее, особенно о том, как он применяется и видоизменяется в других семьях хоумскулеров, а не только в семьях с аутистами.
Система рабочих боксов представляет собой набор ящиков, в которые попредметно раскладываются задания (листы из рабочих тетрадей, короткие тексты для прочтения, книги с закладками на нужных главах, списки вопросов, на которые нужно составить ответы и пр.), и эти задания ребенок должен выполнить по порядку в течение дня. Преимущественно самостоятельно, ведь именно на самоорганизацию учебного процесса Сью Патрик и делала упор.
Надо еще раз подчеркнуть, что система изначально создавалась под аутичного ребенка: сын у Сью, как и многие другие аутисты, любит следовать правилам, делать все в соответствии с инструкцией, выполнять учебные задачи четкими последовательными шагами - это его успокаивает и делает действия окружающих по отношению к нему понятнее. Поэтому метод Сью и оказался столь популярным у других семей, воспитывающих детей с расстройствами аутичного спектра. Это и правда очень удобно:
- ребенок садится заниматься и у него все есть под рукой, ему не приходится отвлекаться на поиски карандашей, книжек, листочков;
- на рабочем столе всегда порядок, так как все, что нужно для урока, хранится в боксе этого урока, вплоть до канцелярских принадлежностей;
- он занимается в определенной последовательности, которая удобна для него: математика, литература, английский…
Каждый ящик пронумерован, и это важная мелочь системы. Опять же, для аутистов она имеет большее значение, чем для обычных детей. Нумерация задает порядок выполнения уроков, а переклеивание номерков с одной стороны ящика на другую дает возможность наглядно видеть, что именно ребенок сегодня уже сделал, а что еще нет. В ящики можно каждый день класть какой-нибудь приятный сюрприз для ребенка: конфетку, игрушку, открытку, записку… Наблюдая со стороны за работоспособностью ребенка, можно определить, на что именно у него уходит больше времени, где возникают трудности при самостоятельной работе, и вовремя подключить помощь взрослого.
Метод рабочих боксов очень быстро подхватили разные семьи хоумскулеров. Кто-то применил его без изменений, а кто-то довольно сильно трансформировал метод с учетом потребностей своих детей и семьи в целом. Основа системы оказалась действительно удобной для организации большого количества материалов по разным предметам, однако и у этой системы нашлись минусы, которые каждая семья старалась обходить по-своему.
Например, это загруженность мамы по вечерам, когда ей приходится раскладывать по ящикам задания на следующий день. Кто-то привлекал к этой рутине старших детей, поручив им раскладывать задания младшим и себе. Старшие дети уже и самостоятельно могли планировать свое обучение и готовить задания на завтра. Чтобы минимизировать и этот процесс, мамы выделяли по выходным время на то, чтобы подготовить задания на неделю вперед, а ежедневно просто быстро наполнять ящики заранее напечатанными материалами и инструкциями по их выполнению.
Совсем необязательным оказалось для многих заводить отдельную канцелярию для каждого ящика. Кто-то просто держал все ручки, пустые листы бумаги, линейки, скрепки, скотч и прочее в отдельном ящике в этой же системе боксов.
Многим система показалась громоздкой. Если детей в семье несколько, и все они на семейном обучении, то трудно вообразить, как расставить эти ящики в квартире, чтобы еще и место для обычной жизни осталось! Так что многие семьи оптимизировали размеры системы: не ящики, а лотки, которые умещаются буквально на подоконнике. И их количество, пожалуй, тоже можно сократить, ведь не всеми предметами в один день ребенок занимается. Поэтому один ящик в понедельник-вторник может быть предназначен для русского языка, а в среду-четверг - для истории. Этикетки просто нужно делать съемными, заламинированными для прочности и на липучках.
Кто-то и вовсе сделал из системы органайзер-пятидневку - всего пять ящиков, по одному на каждый день учебной недели. Все, что нужно сделать в понедельник, лежит в ящике понедельника, все, что нужно сделать во вторник - в ящике вторника и т.д. Это удобно, если ребенок маленький и у него еще нет большого количества учебных задач.
Кому-то не хватало в системе продуманной совместной работы детей, поэтому они закладывали какой-то командный проект, а инструкции, идеи и задания по проекту помещали в один из ящиков.
В нашей семье эта система тоже жила. Вместо ящиков и лотков использовались пластиковые держатели для бумаг. Сразу скажем - для нас этот вариант оказался неудобным. Места, конечно, держатели занимали немного, но мелочь в них терялась, тонкие бумаги заваливались, как и сами держатели, если оказывались перегруженными. Система икеевских ящиков труфаст тоже не прижилась - она была слишком громоздкой и просторной для немногочисленных заданий (наш аутичный ребенок, для которого заводилась система, был дошкольником), и дети вскоре забрали ее себе под игрушки. Несколько лет мы вообще обходились без этой системы, но в последнее время снова задумываемся о ее возвращении в нашу практику семейного обучения. На этот раз хотим попробовать все-таки классическую этажерку.
Жанна Алибулатова