ГАЗ-69, легендарный автомобиль, производство которого началось в 1952-м году на Горьковском, а в 1956-м перенесено на Ульяновский автозавод, где он благополучно выпускался аж до 1972 года – всего целых 20 лет! За время его производство автомобиль снискал славу не только на Родине, но и за рубежом, служил в армии, трудился в народном хозяйстве. Вспомним о подзабытых страницах из биографии этого легендарного автомобиля!
Как известно, модификации внедорожника ГАЗ-69 с жестким верхом в СССР были достаточно редки и узко специализированы. Их производили путем нехитрой переделки различные заводы и структуры МВД для нужд милиции и военных. В закрытом кузове пассажирский отсек отделялся от водительского места специальной перегородкой с глазком, а задняя дверь запиралась снаружи.
Существовали прототипы с закрытым металлическим кузовом и на заводе, в виде фургонов для перевозки почты под индексом «ГАЗ-19», но в серию такие автомобили не пошли.
Но это у нас. А были такие поделки и за рубежом. Давно, в середине 50-х, маленькая Исландия впала в немилость – не понравилось англичанам, что исландцы гоняют их рыболовецкий флот, запрещая его судам забрасывать сети вблизи своего острова. Исландцы планировали расширить границы исключительной экономической зоны — с 4 до 200 морских миль вокруг. В итоге Англия наложила эмбарго на Исландию. За всю историю конфликта он неоднократно переходил из дипломатического в фазу вооружённого противостояния. А справится с эмбарго помог Советский Союз, начав поставку того, что нужно было стране, в том числе и автомобилей. До этого исландцы перемещались по своему острову на джипах Land Rover и Willys, но вполне по душе им пришелся и ГАЗ-69. Единственный недостаток советского автомобиля – неприемлемый для сурового островного климата открытый кузов. Это исправляли установкой жесткого верха, который мог быть как довольно качественным заводским, так и примитивным полукустарного исполнения. Строили в Исландии на удлиненном шасси 69-го даже пожарные автомобили.
В СССР интересные версии с «ГАЗ-69» с использованием деталей от грузовиков ГАЗ в небольшом количестве делало предприятие "Сельхозтехника" в Эстонской ССР, производившее специализированные фургоны на базе УАЗ-452.
А этот толи «ГАЗ-69», толи его румынский родственник, мелькал в чехословацком сериале «Тридцать случаев майора Земана».
Автомобиль изготовлен под заказ какой то мастерской, для использования в качестве похоронного в горных районах Чехословакии.
Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!