Найти тему

Земля природных памятников и рукотворных чудес

Дмитрий Московский

Вдумчивым, заботливым тружеником, кряжистым пахарем с натруженными руками представляется стороннему наблюдателю Ленинградская область. Устремленная в будущее дерзновенными промышленными планами и одновременно с тем ушедшая могучими корнями в глубокие прошлое знатная соседка Петербурга - еще и уникальный, увлекательный субъект туристических реалий. Тут крепостей старинных не счесть, матушка-природа творит свое форменное чудо, здесь разночинные усадьбы великих мира сего. Ленинградская область туристских маршрутов и мест - добро пожаловать!

Самолетом, поездом или автобусом, но куда лучше - балтийским пассажирским паромом можно и нужно попасть сюда, в этот край несметных туристических возможностей, ярких и манких, крупных и малых, именитых и слегка подзабытых, едва заметных, но от того не менее ценных. И пусть главный морской порт региона - петербургский, спуститесь с паромного неба на петербургскую землю, смените град Петров на широченные просторы ближайшего региона, и вам такое откроется. Национальный календарь событий EventsInRussia.com составил рейтинг туристской привлекательности регионов России с точки зрения развития военно-исторического туризма. В основе рейтинга лежит оценка количества проводимых в регионах России (период с 1 июня по 31 августа) событий исторической направленности, а также интереса к региону как к месту проведения военно-исторических фестивалей в интернете (по количеству запросов в поисковых системах). Ленинградская область заняла в этом рейтинге ВТОРОЕ место. Напомним, «Национальный календарь событий» — федеральный проект о лучших туристических событиях России, созданный по инициативе Министерства культуры Российской Федерации в рамках реализации федеральной программы продвижения российского туристского продукта «Visit Russia/Время отдыхать в России».

-2

Ольга Голубева, руководитель государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Информационно-туристский центр», уверена, нет, даже убеждена, каждый, кто хоть раз увидит, узрит природных недр роскошные дары, либо же рукотворное чудо архитектурной или культурной мысли, оставленное нам в наследство мудрыми предками, тот непременно захочет окунуться в мир неизведанного Ленобласти снова. Фактурные речные пороги и объемистые пещеры, озера и протоки, лесных чащоб экологическая слава, болота, ставшие памятниками, то есть особо охраняемыми природными территориями, чего здесь только нет. О Саблинских пещерах только ленивый не писал, а вот о чудных, дюже привлекательных объектах - с туристско-экологической точки зрения, природном заказнике «Мшинское болото», либо же о природном парке «Вепсский лес» слышали куда реже. А видели ещё меньше. Но от того притягательность этих мест слабее не стала. Дело за малым, оседлайте своего железного коня, сорганизуйтесь с друзьями на кратковременный выезд - и богатая природа Ленинградской области с ее природными заповедниками и памятниками распахнется перед вами - всеми красками, всем своим великолепием. Но на коня железного, его отсутствие не стоит дуться, почти ко всем природным памятникам устроены организованные туристские выезды.

-3

Пушкинскими и ленинскими местами обычно славится Москва и Петербург, две наши превеликие столицы, но и в Ленинградской области есть и ленинские, и пушкинские, точки на карте. Каждому свое, кто-то чтит и любит отца русской поэтики, поэтическое "наше всё", кто-то жаждет видеть места краткосрочного пребывания некогда вождя мировой революции. Все есть, все здесь, спешит видеть, ощутить. Здесь жил Набоков, Рождествено знает, Рождествено бережно хранит память о своём великом литературном предке. В милом, спокойном городке – под стать своему наименованию, Тихвине притаилось форменное литературно-познавательное чудо, дом-музей композитора Николая Римского-Корсакова. И хоть невелик тот музей, но в его богатейших фондовых закромах свыше десяти тысяч единиц хранения. Хранения памяти о великом человеке великой страны. Помнит и чтит ленинградская земля и другого великого своего сына, живописца и мыслителя Николая Рериха. Извара, это почти Волосово, типичный райцентр на активном железнодорожном пути из Петербурга в Таллинн, только - в двух шагах от Волосово, затерялся в лесистой местности сей симпатичный поселок. А в нем - весь покрытый резным изяществом деревянный особнячок. Где жил и творил Николай Рерих по младости лет... Но что политики, художники и музыки созидатели. Буквально в двух шагах от границы с северной столицею - на пути в поселок Колтуши и далее, во Всеволожск тот же, раскинулся целый научный городок врача-физиолога Павлова. Нобелевский лауреат жил тут и творил свой замысловатый научный мир, полный опытов и наблюдений. Наверное, не случайно во Всеволожске, в нескольких минутах езды от усадьбы Павлова, сегодня расквартирован самый настоящий и взаправдашний музей кошек. Современная яркая точка на карте туристских достопримечательностей Ленинградской области.

-4

Однако мир человеческих историй, рассказанных в антураже их музейных коллекций и природы буйство красок не могут затмить одну из главнейших и самых достойных туристских целей области - это ее крепости, старошведские и финские, как замечательная средневековая крепость Выборга или же деревоземляная крепость XIV-XVI веков Корела. Словно слоеный пирог, хранит в себе - и кажет любому и каждому любознательному глазу, историю разных поколений людских, разных временных периодов в своей насыщенной жизни. И кровь, и пот, и слезы, и древности седой здесь чтят мотивы, и новгородский след, и московский и шведский, куда ж без шведов на этой земле. И кто сказал, что мрачноватыми с виду замками и старинными крепостями могут похвастать только лишь города и веси Европы, Западной ли, Восточной? В Комитете Ленинградской области по туризму не без основания считают именно свой чудный край форменной вотчиной разновеликих и разнообразных крепостей и замков. Именно здесь, в Старой Ладоге, началась Русь многоликая, современная, и знаменитый на весь мир "путь из варяг в греки", именно здесь расположено одно из древнейших - но множество раз переделанных, крепостных сооружений. На юго-западе Ленинградской области, в 12 км от Финского залива небольшую площадку высокого скального мыса занимает старейшая крепостная постройка XIII столетия - Копорье. Уникальность достопримечательности заключается в том, что крепость та дошла до наших дней в своем первозданном виде. И снег, и ветер, войны смертоносные, тот же бесчеловечный человеческий фактор почти не повлияли на это крепостное сооружение. Потеряв фортификационную ценность еще в 1763 году, во второй год царствования императрицы Екатерины Великой, крепость не потеряла - до сих пор, своей бойцовой особенности и вящей привлекательности. Не стоит забывать и другие величественные крепостные сооружения прошлого, та же Ивангородская крепость или же Крепость Орешек, изящества и мощь своих стен и фортификаций хранящие до сих пор... Ленинградская область. Древних кладов младая хозяюшка. Напомним, именно в этом году Ленинградская область отметила 90 лет со дня своего рождения.

-5

Фото автора