Крещение малыша очень важный момент для семьи православных христиан. Родители тщательно готовятся к этому таинству. И, если, с приобретением крестильных комплектов проблем сейчас нет. Можно найти на любой вкус и кошелек. То вопрос с крестными часто приводит родителей в замешательство. Так кого лучше сделать крестным? Какое количество восприемников должно быть у малыша?
При выборе крестного, важно понимать какой груз ответственности «ложится на его плечи» после крещения. Самым главным требованием для восприемника должна быть его воцерковленность! Крестный - это человек, который берет на себя обязанность перед Богом духовного воспитания своего крестника. Он должен будет в будущем объяснить вашему малышу основы веры, приучить его к духовной жизни, ходить с ним в храм, учить молитвы, привести на причастие. И, конечно же, крестный всегда должен молиться о своем крестнике.
К требованиям православной церкви, относится возрастное ограничение. Восприемником может стать лишь человек старше 14 лет.
Что же касается количества крестных, здесь правила прописывают одного человека, обязательно того же пола что и ваш малыш. Т.е. девочку должна крестить женщина, а мальчика - мужчина. В наше время появилась традиция двух восприемников крестного мамы и папы. Это тоже не противоречит канонам. В таком случае, важно, чтобы крестные не были между собой мужем и женой, и не собирались жениться в будущем.
Также, возможен вариант, сделать восприемником своему чаду священника, который будет крестить Вашего малыша. Священнослужитель постоянно пребывает в молитве, и обязательно будет молиться за своих крестников, сколько бы их у него не было.
Подводя итог, хочется сказать, не нужно делать крестным человека «для галочки», просто потому что он замечательный человек. Всем придется отвечать перед Богом. С крестных будет особый спрос. Выбор за Вами.
Если статья была Вам полезна, нажимайте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить то, что может быть важно именно для Вас!