Найти тему
Д.Н. Мамин-Сибиряк

Работа в музее - это...

...Ныне улица Пушкина, 27. Анна Семеновна вот-вот, совсем недавно, покинула этот дом, в 1910 году. А что, если на этот адрес придет затерявшееся где-то на почте письмо из Петербурга, от Дмитрия Мамина?..

...На работу идешь пешком. То спешишь, то идешь спокойно. Утро не раннее, и на улице заметно теплее, чем в раннюю пору. Музей находится (хочется сказать, "живет") в самом центре города, в историческом, мемориальном месте. Подумать только, что когда-то не было Литературного квартала... И в это решительно нельзя поверить!

Дом купил уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь был его кабинет, здесь жили люди, которых он любил и ценил. Писал своей маме: "Ваше Высокоблагородие!" - разве это не удивительно? Деревья вокруг, возможно, поменялись и не помнят автора "Приваловских миллионов", но кажется, что сам воздух здесь пропитан им.

Во дворе, на земле, по которой ходил Д.Мамин, растет трехствольная рябина. "Я никогда не видела таких старых рябин!" - сказала одна из наших посетительниц. Видела ли эта Рябина больше, чем мы можем себе представить?

Я смотрю в окна этого дома, ставшего немножко моим. Мимо, по улице Пушкина, проносятся машины. Хочется зажмурить глаза и вновь открыть, так не вяжется эта картина с обстановкой 19 века в комнатах семьи Маминых.

Я не боюсь этого дома и его мистики, его скрипов, звуков шагов в тишине, не боюсь спокойного отсвета ламп позапрошлого века. Подумать только! Мы "отмотали" уже добрую пятую часть от нового века. Это как новая буханка хлеба, которую режут все более тонкими кусочками, чтобы хватило на всех. Мне так хочется, чтобы хватило на всех и этого сложного 19 века, и новых знаний о жизни певца Урала. Как сложно и как одновременно просто понять тех, кто жил тут раньше. Они не только слова, произносимые экскурсоводом.

...Это все живые люди, память о них хранится именно здесь, по адресу Пушкина, 27.

Если статья понравилась, читайте еще! Можно и подписаться :)