Найти в Дзене
Будни инженера

Проходная статья...

Для того, чтобы алгоритмы Яндекс.Дзен могли подобрать первую аудиторию для канала, специалисты Яндекса советуют сделать хотя бы три публикации. И эта публикация - как раз третья. Можно сказать, что она проходная - исключительно для количества. Однако для кого-то поднятая в статье тема может оказаться такой же насущной, как и для меня.

Итак, мы выполняем электромонтажные работы, для чего требуется иметь соответствующие группы допуска по электробезопасности. Кроме того, у нас ещё есть своя электротехническая лаборатория (ЭТЛ) до 1000 В, которой я руковожу, и, соответственно, у меня должна быть 4-я группа, а у остальных сотрудников не ниже 3-й.

Каждый год мы проходим обучение и сдаём экзамены в Ростехнадзоре. И почти каждый год нам подкидывают какие-нибудь новые правила. В прошлом году, например, существенно увеличили количество вопросов в тестах. И даже мне, довольно опытному человеку в области сдачи экзаменов по тестам, пришлось потратить около недели на то, чтобы “натаскаться” и отвечать без ошибок.

В этом году новая фишка: раньше мы подавали заявку в Ростехнадзор единым списком (то есть фамилии всех сотрудников, которым надо сдавать экзамен по электробезопасности, были перечислены на одном листе с подписью руководителя и печатью организации). Сейчас требуют отдельную заявку по каждому сотруднику. Кроме того, по каждому сотруднику надо предоставить заверенные копии удостоверений (или протоколов сдачи за прошлый год), а также копии приказов о приёме на работу.

Не, ну не дурдом? Если мы сдавали экзамены в том же отделении Ростехнадзора, и у них есть протоколы экзаменов, зачем им копии от нас???

В общем, жить стало лучше, жить стало веселее...

Честное слово, начинаешь задумываться, что будет проще - не сдавать на группы по электробезопасности вообще и работать без них, или тратить кучу времени на бюрократическую ерунду…

Кстати, совет начинающим руководителям: старайтесь проводить подобное обучение своих сотрудников тогда, когда они наименее загружены. Для нас, например, наименее загруженные месяцы - это январь-февраль.