Добрый день, уважаемый читатель!
Я знаю, что основные читатели нашего канала - это взрослые люди от 30 лет, поэтому думаю, что у многих есть дети.
Возникало ли у Вас когда-либо желание, чтобы Ваш ребенок получил Европейское образование? Чтобы зарплата измерялась в тысячах евро, а рублей...
Учиться в Европейском ВУЗе Россиянам можно, и сделать это не так сложно как кажется. Я заинтересовался этой темой, будучи уже в институте, и смог реализовать свои идеи, поэтому знаю о чем говорю.
Получая диплом образца ЕС, человек имеет право работать, он не будет считать эмигрантом или человеком третьего сорта. Кроме того, по окончании обучения, через год работы по специальности, человек сможет претендовать уже на ПМЖ, т.е. стать гражданином ЕС со всеми положенными гарантиями от государства!
Итак, разберу на примере Чехии (в других странах Евросоюза также можно учиться!).
Вариант №1 - Ребенок закончил 9 класс в России.
В этом случае, Вы в начале учебного года (9 класса) выбираете школу в Праге, Брно или любом другом городе, выходите на связь со школой, оформляете все необходимые документы на ребенка, и...просто отдаете с 1 сентября в 10 класс в Чешскую школу (конечно специализированную для иностранцев). За 2 года в такой школе, дети выучат чешский язык, также они освоят всю нужную школьную программу, получат аттестаты + их подготовят к поступлению в конкретный ВУЗ Чехии, который Вы выберете сами, при консультациях с руководством школы. Процент поступления у россиян на бюджет в Чехии после такой школы составляет 92%!!!
Бюджетное отделение - только на чешском языке, на английском обучение платное.
Согласитесь,что процент поступить в ВУЗ в России поменьше...
В Чехии иная система образования и ВУЗы принимают как можно больше абитуриентов, поскольку в таком случае, университет получит больше денег от государства.
Вариант №2 - Ребенок закончил 11 класс в России.
В таком случае Вы также выбираете школу, в которой ребенок проведет год, а не два, как после 9-го класса. За этот год ученик узнает чешский язык, и готовятся к поступлению в конкретный ВУЗ Чехии . Процент поступления в 92% остается тем же. Причем некоторые программы бакалавриата длятся всего 3 года, а не 4 , как в России, т.е. тот год, что ребенок учит Чешский , не теряется. Получается те же самые 4 года и степень бакалавра, что и в России, только с диплом Евросоюза и соответствующими перспективами.
По поводу цен - от 5000 до 15 000 евро за учебный год в зависимости от программы обучения. Но даже за 5000 евро шансов поступить на бюджет, к примеру, в Карлов Университет будет больше, нежели чем в МГУ или иные престижные университеты России.
Кстати, у меня есть таблица с комплексным сравнением Чешских школ в разных городах (актуальная информация 2018 года)и всеми прописанными моментами обучения. Если кому-то необходимо - отпишитесь,я отправлю. Просто так.