Рынок предлагает много продуктов питания. На всех есть этикетки. Однако мы не уделяем внимания их прочтению. Если же и читаем, то практически ничего не понимаем. Нужно разбираться в основных тонкостях, чтобы не попасться на удочку предприимчивых бизнесменов.
Инструкция «по выживанию»
1. Все ингредиенты, входящие в состав продукта, всегда расположены в векторе убывания. Например, вы выбираете хлеб. На первом месте должна стоять мука. Если это не так, то задумайтесь: стоит ли брать такой хлеб?
2. КЖБУ может быть обозначено как для 100 граммов, так и для целой порции. Данный момент стоит учитывать.
3. Надпись «Без сахара» еще ни о чем не говорит. Фруктоза, кукурузный сахар, мальтоза и многие другие слова/словосочетания по сути обозначают наличие сахара. Просто производитель скрывает данный момент. Часто в обычном йогурте (250 гр) можно отметить наличие 4 ложек сахара!
4. Трансжиры должны быть признаком того, что вы сразу же не станете покупать продукт. Если в составе есть маргарин, кулинарный или же кондитерский жир (еще ряд других названий), то отложите продукт на прилавок.
5. Наличие ароматизаторов и красителей искусственного происхождения служит стоп-сигналом.
6. Отметка «Био» хороша, но важно учесть нюанс. У подобных продуктов должен быть небольшой срок годности.
7. Если процентное содержание жира в молочных продуктах максимально приближен к их естественной жирности, то товар хорош. Например, в твороге должно содержаться порядка 9 %.
Подписывайтесь и ставьте лайки!