Четыре десятилетия назад Римский клуб (аналитический центр, объединяющий представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты) предсказал надвигающийся экономический коллапс в своем докладе «Пределы роста». Новый анализ показывает ту же картину.
В работе 1972 года говорится, что экономический рост и рост населения могут привести к истощению ресурсов планеты и вызвать экономический спад примерно к 2070 году.
По словам группы независимых исследователей, которые обновили работу, используя более сложные аналитические инструменты, более четырех десятилетий спустя основные выводы доклада остаются в силе. Как и в докладе 1972 года, работа была заказана Римским клубом.
Мир не сможет достичь целей развития Организации Объединенных Наций (ООН) - набора социальных, экологических и процветающих целей на 2030 год, - заключают авторы. И даже если правительства будут существенно укреплять то, что авторы называют «обычной» политикой для достижения социальных целей, таких как искоренение нищеты и голода, а также для обеспечения качественного образования для всех, нам будет угрожать экологическая проблема..
«Весьма тревожно, что мы все еще сталкиваемся с той же дилеммой, о которой писал Римский клуб почти 50 лет назад», - говорит Джулия Стейнбергер, эколог из Университета Лидса, Великобритания.
Чтобы спасти человеческую цивилизацию от экологического ущерба, после которого она не оправится, авторы призывают мировых лидеров рассмотреть свою политику, которую нужно изменить для спасения человечества. Только более экстремальные экономические и поведенческие изменения позволят миру остаться на плаву.
Эта политика должна включать быстрый отказ от ископаемого топлива, более широкое использование планирования семьи для стабилизации населения и решение проблемы неравенства распределения богатств и ресурсов среди населения (1% населения владеете 99% богатств).
«Большинство первоначальных выводов в « Пределы роста » по-прежнему сохраняются», - сказал Йохан Рокстрём, исследователь по устойчивому развитию в Стокгольмском центре устойчивости и соавтор доклада. «Это научно удовлетворительно, но для обществ это не так».