Купила, но не ношу. Бывает у вас такое?
У меня да, к сожалению. Сейчас, правда, все реже. Ну а с кем не бывает?
Раз, другой… Полнейшее разочарование наступает вовсе не тогда, когда ты понял, что купленная вещь так и останется невостребованной, а тогда, когда подсчитав подобные траты на все свои неудачные покупки, осознаешь, что потраченных впустую денег хватило бы на кругосветное путешествие (ну или как минимум на подержанный автомобиль).
Чтобы избежать подобных трат и сохранить свои деньги в целости и сохранности, нужно знать причины, по которым они совершаются:
1. Распродажи.
Казалось бы, распродажи – это хорошо, это лучший период, когда можно сэкономить на покупках. Да, но тут есть и большая опасность потратиться впустую. Относитесь к покупке вещей на распродажах осознанно. Задайте себе сначала контрольный вопрос: «Если бы данная вещь шла без скидки, купили бы вы ее?» если нет, то смело идите мимо.
2. Идти в магазин «за компанию»
Подруге (свекрови, маме, коллеге) скучно шопиться одной, и она позвала вас. Даже если вы не собираетесь сами ничего покупать, а всего лишь в качестве советчика идете по магазинам, велика вероятность того, что и вы не удержитесь от покупки, а подруга убедит вас в том, что вот это кружевное платье очень вам идет, и вы будете полной дурой, если не возьмете его прямо сейчас. Осознанный шопинг лучше совершать в одиночестве.
3. Не с чем сочетать купленную вещь.
Вы не знаете, с чем ее носить. У вас в гардеробе нет ничего подходящего к этой вещи из обуви, аксессуаров или других частей гардероба, то купленная вещь так и пролежит в ожидании подходящей пары. Если уж такая вещь действительно очень нужна, то приобретайте ее в комплекте с тем, с чем она будет смотреться гармонично.
4. Похудею и одену.
А вы уверены, что похудеете? Приобретайте вещи не в надежде одеть их когда-нибудь потом, а сейчас. Либо не приобретайте, а сначала приведите себя в соответствующую форму.
5. Очень дорогая вещь
Вещь не должна быть музейным экспонатом, которую страшно запачкать или как-то повредить. Иначе она так и рискует провисеть в вашем шкафу несколько лет без эксплуатации. Вещь должна быть такой, чтобы вам не жалко было ее носить.
6. Перепады настроения.
Некоторые люди имеют привычку поднимать себе плохое настроение какой-нибудь покупкой. Еще одна категория – если отличное настроение, то так хочется купить чего-нибудь эдакого… Но осознанные покупки нужно совершать не по настроению, а для того, чтобы закрыть потребность в данной вещи и просто носить ее. Так что, если вдруг чувствуете прилив шопоголического настроения, срочно переключайтесь на что-нибудь другое (на спорт, например, на прогулку в парке, или приготовление ужина всей семьей)
7. Не ваше.
Бывает так, что какая-то вещь вам очень понравилась на постороннем человеке, и хоть на вас она сидит совершенно не так, вы все равно покупаете ее, потому что перед глазами у вас стоит именно тот образ, который вам так понравился. Либо просто это не ваш стиль в одежде.
Хотите быть в курсе эффективных методов экономии своего бюджете, получать информацию о том, как не переплачивать в магазинах, не забудьте подписаться на канал. И делитесь этой полезной заметкой со своими друзьями.