Найти в Дзене
Про Сельхоз

Вигна - бобовый экзот на огороде

Оглавление

Вигна — высокоурожайная бобовая культура. Растение однолетнее. Имеет полукустарниковую, кустарниковую, вьющуюся и стелющуюся форму. Это растение с крупными листьями. Длинные и узкие бобы имеют светло- зеленый окрас. Лопатка вигны достигает одного метра в длину. У огородников наибольшей популярностью пользуются сорта с мясистыми спаржевыми бобами. Молодые лопатки очень вкусные и нежные.

Подготовка семян и земли к посеву

Подготовка почвы для выращивания вигны начинается осенью. Участок, определенный под посадку, вскапывается с добавлением суперфосфата (30 грамм), калийных (20 грамм) и органических (2,5 кг) удобрений (расчет ведется на один квадратный метр земли). Весной перекапывают еще раз, добавляя мочевину (15 грамм). Семена перед посадкой замачиваются в растворе марганцовки на 15 минут, после чего промываются водой. Когда земля достаточно прогреется, семена заглубляют на 5 сантиметров. Семечки сажают на ширину 60 сантиметров, грядки — 80 см. В холодных районах вигну лучше выращивать рассадой, так как она (из бобовых) растение более теплолюбивое и не выносит заморозка или понижений температуры. Также вигна успешно растет на затененных участках и устойчива к засухе. Для вигны необходима прочная опора, поскольку растение растет вверх. Также можно высевать ее возле забора, постепенно подвязывая побеги.

-2

Ухаживание за растениями и сбор урожая

Полив культуры наиболее часто производится в момент завязи бутонов и появления стручков, так как недостаток влаги может привести к их осыпанию. Подкормку осуществляют в это же время. Лучше всего подходит перегной, разведенный в воде в равных пропорциях. Можно использовать такую подкормку: в 10 л воды разводят 100 г золы, 5 г хлористого калия, 15 г суперфосфата.

-3

Для высокорослого мощного растения необходимы удобрения, содержащие микроэлементы:

  • молибден, чтобы не нарушался синтез белковых веществ;
  • кобальт, чтобы фиксировался азот;
  • бор, для формирования семян и плодов;
  • марганец, чтобы усваивался азот.

Грядки спаржевой фасоли необходимо регулярно пропалывать и обязательно рыхлить землю после полива.

Сбор урожая можно начинать на десятый день после завязи стручка. Лучше не давать лопатке перезревать иначе она становиться волокнистой и жесткой. Для того, чтобы росли новые стручки, проводить сбор хорошо раз в три дня. Урожай собирается до заморозка, принося до 5 кг с куста.

Для получения посевных семян, необходимо дождаться полного вызревания стручка, когда он станет желтоватым и слегка сухим. Следует хорошо просушить семена. Хранить в небольших холстинных мешках с добавлением лаврового листа.

И питание и польза

Плоды обладают целебными и питательными свойствами. В них содержится примерно 27% белка, 48% крахмала, минеральные соли, витамины А, В, С, кальций, железо, а также другие микробиологические элементы.

-4

В медицине свойства спаржевой фасоли используют при лечении:

  • почек и мочевого пузыря (отвар);
  • гастрита с пониженной кислотностью (пюре);
  • печени и желчного пузыря;
  • гипертонии (отвар);
  • сахарного диабета (отвар).

Выжатый из зеленых стручков сок используют для улучшения углеводного обмена.

Спаржевая фасоль вигна не только интересное, но и полезное растение. Неприхотливое в выращивании и уходе, оно может стать достоинством любого огорода.

Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!