Найти в Дзене
Кубанский блог

Уход за лилиями

Лилии не любят избытка влаги, но умеренная влажность необходима в течение всего сезона. Наибольшая потребность в воде бывает в первой половине сезона, а также после цветения, когда начинается формирование луковиц и отрастание корней.

Листья чувствительны к попаданию на них воды, поэтому лучше поливать под корень. После полива и выпадения осадков необходимы рыхления, сократить которые можно, если применить мульчирование.

В комплекс по уходу за растениями необходимо включить меры профилактики и защиты растений против болезней и вредителей, наиболее распространенными из которых являются серая гниль (ботритис), фузариоз и тля.

Бдительность следует усилить при наступлении влажной теплой погоды, которая может привести к массовому поражению растений серой гнилью. В связи с тем, что инфекционные начала зимуют на растительных остатках, все стебли в конце вегетации с участка удаляют и сжигают. Весной удаление остатков повторяют.

Первое профилактическое опрыскивание против грибковых заболеваний проводят как можно раньше весной по появившимся всходам, используя рекомендуемые службой защиты растений фунгициды — купрозан, беномил, топсин, бордосскую жидкость и др.

Следует иметь в виду, что способствуют заболеваниям загущенные посадки, механические повреждения растений орудиями обработки, повреждения листьев весенними заморозками.

Регулярная периодическая пересадка с делением разросшихся гнезд луковиц, не позже чем через 3-4 года на новое место (но не по тюльпанам и гладиолусам), способствует оздоровлению растений.

Учитывая пониженную зимостойкость Трубчатых гибридов лилий, следует с наступлением осенью устойчивых заморозков укрыть их небольшим слоем утепляющего материала — из опавших листьев, древесных опилок, стружки и т. д.

Использование лилий в цветоводстве растет с каждым годом. Самую большую популярность получили лилии на приусадебных и дачных участках.

Разнообразие лилий по окраске, форме цветка, высоте растений, срокам цветения позволяет использовать их в самых различных сочетаниях между собой и другими многолетниками. Лилии очень красивы на фоне кустарников и зелени газонов, в групповых посадках и миксбордерах, низкие —в рабатках и вдоль дорожек.

Очень хорошо сочетаются желтые, оранжевые и красные лилии с голубым и синим дельфиниумом, с голубыми ирисами, белыми ромашками и др. белыми цветами.

Лилии пригодны для контейнерной культуры, что дает возможность размещать цветущие растения в самых неудобных местах — на асфальте, каменистых участках, балконах, внутренних двориках и т. д.

Контейнерная культура дает возможность сместить сроки цветения, обеспечить более раннюю или позднюю вегетацию.

Размеры и виды контейнеров могут быть самыми различными — от небольшого цветочного горшка дс деревянных кадок и ящиков, керамических вазонов и т. д.

Луковицы, как правило, высаживают в них осенью — одновременно с посадкой в грунт, но можно и весной (лучше с комом земли). Рыхлую питательную почву составляют из смеси дерново-листовой, торфяной земли, перегноя, крупнозернистого песка.

Торф исключают при посадке трубчатых лилий, но добавляют немного фунгицидов. Контейнеры с высаженными в них луковицами ставят в защищенное место (в парники, например) или прикапывают в траншее. Весной их выставляют и начинают поливать.

Аналогичным образом поступают при выгонке лилий в зимне-весеннее время.