Как многолетние перекрестноопыляемые растения лилии сохраняют без изменения свои сортовые качества только при вегетативном размножении.
Семенное размножение применяют в селекционной работе и при размножении видовых лилий.
Размножение луковицами — наиболее простой, хотя и малоэффективный способ. Лучший срок деления и пересадки луковиц в средней зоне — сентябрь (на юге — октябрь).
Можно производить пересадку и весной — до появления или в начале появления всходов.
Луковицы высаживают в лунки или бороздки на глубину 12-15 см и расстоянии 20-30 см. Почву готовят заблаговременно, очищая от сорняков с помощью черного пара, вносят удобрения — органические 4-6 кг/м2 и минеральные около 100 г смеси на 1 м2- Под посадку Азиатских гибридов хорошо внести торфоперегнойное удобрение, под лилии Трубчатые, нетерпимые к кислой реакции, хорошо добавить древесную золу, костяную муку или известь 200-500 г на кв. м.
На среднепитательных почвах достаточно внесение основного удобрения без применения в дальнейшем подкормок. Луковицы перед посадкой протравливают одним из разрешенных фунгицидов или опудривают бороздку дустом ТМТД или его заменителем. После посадки желательно мульчирование. Очень важно в процессе посадки не допустить высушивания луковиц и корней.
При размножении луковицами от основания стеблей отделяют детки и высаживают их отдельно на доращивание.
Размножение чешуйками луковиц применяют, исходя из способности новых луковичек у основания чешуек при их отделении от материнской луковицы. Наиболее продуктивны внешние чешуйки, на каждой из которых формируются 3-4 луковички. После отделения чешуйки тщательно промывают в воде, затем выдерживают 20-30 мин. в р-ре марганцовокислого калия (1 г на л воды), слегка просушивают и помещают в пленочные мешочки с субстратом (мох, перлит, опилки) или без него, опудрив толченым древесным углем. Предпочтение следует отдать мху-сфагнуму, обладающему фунпщидными и бактерицидными свойствами.
Мешочки с чешуйками плотно завязывают и хранят в темном месте 6-7 недель при температуре 22-23°, 4 недели при 17-18° и остальное время до посадки при 0-4°. Эти температуры не являются критическими. Практически первое время можно хранить в любой теплой комнате, а после образования луковичек и корешков в бытовом холодильнике.
Размножение чешуйками можно проводить в течение всего года, но наиболее продуктивными и удобными сроками являются весна (начало вегетации) и осень (время выкопки луковиц), вплоть до замерзания почвы. Чешуйки, снятые осенью, бывают готовы к посадке в ящики в феврале-марте в оранжерее или другом помещении, рассаду высаживают в грунт в мае-июне. При весеннем чешуйковании посадку луковичек с чешуйками можно произвести непосредственно в открытый грунт. На второй год после посадки зацветает около 50% растений.
Размножение стеблевыми почко-луковичками, или бульбами, применяется для бульбоносных сортов и видов — лилии тигровой и ее гибридов. К числу бульбоносных относятся сорта "Жизель", "Волхова", "Калинка", "Розовая Дым-ка", "Вишенка", "Вероника", "Рябинка" и ряд других.
Стеблевые бульбочки образуются обычно в период цветения или вскоре после него в количестве 30-50 шт. (иногда больше) на каждом цветоносном стебле. Количество и размер их варьируют в зависимости от сорта и агроклиматических условий. Бульбоносность позволяет ускорить выпуск посадочного материала и снизить его себестоимость. При летне-осеннем посеве стеблевых луковичек цветение наступает через год (2 зимы).
Технология выращивания лилий из бульб несложна, она аналогична выращиванию любых растений из детки или семян с той лишь разницей, что этот процесс у лилий занимает два года, подобно выращиванию из чешуек.
Собранные в августе бульбы помещают в полиэтиленовые мешочки или другие емкости, предохраняющие от высыхания, и хранят до посадки в холодильнике при температуре 2-5° (обычно 2-3 недели), пока не будут собраны все бульбы. Холодное хранение ускоряет прорастание бульб.
Посев производят в неглубокие бороздки, поливают, мульчируют.
Всходы появляются осенью (не всегда) или весной. В первый год формируются, как правило, только розетки листьев, но некоторые сорта ("Рябинка", "Волхова") иногда дают небольшие цветочные стебельки с 1-2 цветками. Во второй год вегетации (через 2 зимы после посева) все растения образуют стебли с 3-8 цветками, идет интенсивный рост луковиц, которые к осени достигают стандартных размеров. При удалении бутонов в июне размер луковиц увеличивается.