Найти тему

Двойной удар калием

Продолжаем потихоньку рассказ об удобрениях, которыми пользовались в нынешний сезон. По случаю осени, речь идет об осенних удобрениях. Это я подчеркиваю особенно, потому, как удобрение о котором пойдет речь - хитрое.

Речь об удобрении "Осень" российской компании "Нов-Агро" из Новгородской области. Производитель специально для газонов его не назначает. Для газонов там есть специальное удобрение. которое так и называется "Газонное". В принципе, оно тоже интересно, и я сейчас сравню оба варианта. "Осень" же, как бы универсальное.

Прежде всего, смотрим на NPK-фактор. У "Осени" видим- 4-12-44. с одной стороны, такое соотношение уже отвечает современным воззрениям о том, что фосфора особо много не надо - он, мол, в основном важен, как помощь при усвоении растениями калия. Сейчас вряд ли кто делает так, что соотношение фосфора и калия различается более, чем вдвое. С другой стороны, 44% калия это решительно калийный удар. Этак корни того же мятлика вытянутся на метр!

-2

Смотрим на "Газонное". NPK-фактор - 8-22-28. Ого! Это кажется более сбалансированным. Несколько многовато азота для осеннего удобрения, но, вот, это-то удобрение, как осеннее и не предлагается. Это сильно специальное средство для закладки газонов, нужное для того, чтобы подстегнуть развитие корневой системы у молодой травы. Это весеннее удобрение. Но!

А ничего не мешает использовать "Осеннее" и весной. Мы это обязательно попробуем. Внесем его сразу, как потеплеет, еще до внесения составов с высоким содержанием азота, нужных для роста зеленой массы. Так, роде и не полагается, но NPK-фактор, считаю, на это прямо провоцирует.

Сегодня мы на один из газонов внесли "Осеннее". Весной - повторим. Результата пока нет - ранее не использовали и брали для эксперимента. В принципе, это же удобрение можно, опять же, судя по составу, использовать и в качество подкормки. По идее, с такой кормежкой, корни травы будут усиленно образовывать дерн.

Из забавного. Наши пакеты оказались, похоже из двух различных партий. В одной партии гранулы лилейно-белые, в другой - как толченый кирпич. С чем это связано - могу только предполагать.

Из гадкого - наши производители категорически отказываются принимать хотя бы какие усилия для того, чтобы гранулы приобрели стандартный размер. Похоже, наши привыкли к тому, что удобрение вносится разбрасыванием рукой. Сеялку при разбросе размеров гранул втрое, толком не настроишь. А это, увы, при наших удобрениях - первый шаг к химическому ожогу.

И да, подписавшись, гарантируете себе чтение и отчета о результатах эксперимента.