Найти в Дзене
Ритм Евразии

Мы помним, Украина, день твоего освобождения и твоих героев

28 октября стал официальным всеукраинским праздником лишь в октябре 2009 г., когда на фоне начавшегося развала украинского общества появилось движение прогрессивно думающих политиков, желавших не раскола общества, а его единения на основе благодарной исторической памяти. Тогда и было заявлено, что «День освобождения Украины от фашистских захватчиков (28 октября 1944 г. – Ред.) является колоссальным событием и такой день должен быть национальным праздником. 28 октября должен стать не только Днем освобождения, но и Днем единства Украины…»

Прошло всего девять лет, и сегодня этот праздник частью общества воспринимается совсем в другом ракурсе…

История Великой Отечественной войны не оставляет сомнений, что лишь мужество, отвага, стойкость и натиск войск Красной армии при активной поддержке всенародного партизанского движения и советского подполья сделали возможным изгнание фашистских оккупантов. Освобождение Советской Украины от немецких захватчиков продолжалось, по официальным сводкам, 680 дней и ночей: с 27 декабря 1942-го (когда были освобождены первые поселки Восточного Донбасса) по 28 октября 1944-го, когда войска 4-го Украинского фронта, освободив Мукачево, Ужгород и Чоп, вышли на современные рубежи Украины.

-2

В кровопролитной битве за Украину вместе с украинским народом участвовали все нации и народности нашего бывшего Отечества, как с самых первых дней начала Великой Отечественной войны, так и до славного дня освобождения всей украинской земли. И, кроме 680 дней освободительного порыва украинских степей, земель Полесья и подольских равнин, стоит вспомнить пограничные бои и приграничные сражения, месяцы героической обороны Киева, Одессы, Харькова, Донбасса…

После триумфальной Сталинградской битвы началось освобождение Украины, сначала Левобережья, а после битвы за Днепр – и Правобережья.

В историческую летопись войны золотыми буквами вписаны стратегические и тактические наступательные операции на земле Советской Украины – Белгородско-Харьковская, Донбасская, битва за Днепр и освобождение Киева, Черниговско-Полтавская, Житомирско-Бердичевская, Черкасско-Верхнеднепровская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Львовско-Сандомирская операции.

И чем ближе была западная граница, тем стремительнее и победнее наступала Красная армия. Судите сами по хронологии тех событий:  к началу осени 1943-го были полностью освобождены Донбасс и Слобожанщина (нынешняя Харьковская и часть Сумской областей), в середине осени, ближе к октябрю – Днепропетровск, Запорожье, Кременчуг, к ноябрю – все украинское Приазовье. 6 ноября последовало освобождение столицы Советской Украины – матери городов русских Киева. А 1944-й год на юго-западном стратегическом направлении прошел под знаком освобождения Правобережной Украины, Причерноморья и Северной Тавриды. Наступил именно тот день – 28 октября, когда вся фашистская нечисть была изгнана с украинской земли.

Миллионы сынов и дочерей Украины, России, Белоруссии, Казахстана, Закавказья, Среднеазиатских республик сражались за украинскую землю, тысячи из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Более 7 миллионов лучших сыновей своей единой Родины приняла на вечный покой украинская земля.

Поколение победителей передало нам светлую память о героях и потребовало навечно сохранить в народном сознании их подвиг. Подвиг солдата, подвиг генерала, подвиг солдатской жены и его сынишки у заводского станка или на хлебном поле…

Можно ли забыть имя и дело великого сына украинского народа, прославленного генерала Николая Ватутина! С первых дней своего назначения командующим Воронежским (со временем – 1-м Украинским) фронтом войска под его командованием освобождали значительную часть украинской земли. С его именем связаны Ворошиловградская наступательная операция, битва за Днепр, Черниговско-Полтавская и Сумско-Прилукская наступательные операции, Корсунь-Шевченковская битва (вошедшая в историю как «Украинский Сталинград»), Ровно-Луцкая наступательная операция.

Началась подготовка к Прикарпатской наступательной операции с задачей выхода на западные границы СССР и прорывом в Восточно-европейские страны. Но… 29 февраля 1944-го автомашина командующего была обстреляна группой бандеровских вояк. Ранение генерала, к сожалению, оказалось тяжелым, приведшим к преждевременной смерти талантливого военачальника и верного сына украинского народа.

Похороны генерала Ватутина в центре украинской столицы на одном из Печерских холмов с видом на Днепр стали широкомасштабной акцией уважения и памяти о славном сыне своей земли. Со временем на его могиле напротив главного украинского парламентского здания был установлен величественный памятник с надписью «Генералу Ватутину от украинского народа».

После событий февраля 2014-го изменилось отношение украинской власти (и тех, кто ей служит) к истории страны, как и к её настоящим героям. В преддверии Дня освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков группы радикал-националистов попытались снести памятник генералу с постамента. Стараниями полицейских сделать это им не удалось, но удалось (чему они страшно рады) надругаться над памятью о герое, как и над его могилой, что, между прочим, является уголовным преступлением. Но, как заведено в современной практике внутриполитической украинской жизни, никого не задержали, никого не наказали.

-3
Страшные слова написаны на оскверненном надгробии: «Слава воинам УПА за ликвидацию красного палача»…  
Страшные слова написаны на оскверненном надгробии: «Слава воинам УПА за ликвидацию красного палача»…  

Если не наказывает закон, наказывает история. В том числе и в первую очередь  за беспамятство.

Это так же очевидно, как то, что большая часть современного украинского общества воспринимает 28 октября именно как святой день – День освобождения Украины от немецких захватчиков и их холуев-националистов.