Бывают ситуации, когда огурцы на грядках приобретают горький вкус. В чем же может быть причина? Как с этим борются?
Немного о горечи
Вещество, вызывающее горечь, имеет название кукурбитацин. Как правило, он сосредоточен возле кожуры и на месте крепления плодоножки. Это вещество образуется, если растение получает какой-то стресс.
При каких условиях огурцы становятся горькими на вкус
К примеру, из-за недостатка полива. Во влаге и обильном поливе огурцы нуждаются постоянно. Если их редко поливать, листья усыхают, огурцы приобретают кривую форму и к тому же становятся горькими. При этом необходимо соблюдать температуру воды не ниже плюс 20 градусов, то есть, она должна быть теплой.
Следующий фактор, когда образуется горечь, это перепад температур. Если посадить их на солнцепеке (температура днем бывает более плюс 30 градусов), а ночью температура воздуха может резко опускаться (ночью в августе может быть и плюс 15 градусов), это тоже может привезти к появлению горечи в овощах.
Огурцы в диком виде растут в субтропиках, в каких-то низинах, где всегда полутень. И это для них идеальное место обитания.
Таким образом, огурцы лучше укрывать на ночь.
Другой фактор, который может повлиять на то, что огурцы станут горькими, это внесенные удобрения. Никогда не вносите под эти овощи свежий навоз, только используйте перегной или компост. Именно свежий навоз может вызвать горечь.
Также не нужно делать загущенные посадки. Соблюдайте схему посева. Лианы огурцов быстро разрастаются и им нужно много места, влаги и удобрения. Главное, чтобы в посадках не было конкуренции между собой. Иначе они будут брать у друг друга влагу и питание.
Аккуратно нужно проводить рыхление почвы в грядке, в противном случае можно нарушить поверхностные корешки растения, что приводит к недостатку питания, и соответственно, к горечи.
Обратите внимание, что горькие огурцы можно применять для маринования, поскольку вещество кукурбитацин разрушается при высоких температурах, то есть под воздействием горячего маринада. На сегодня выведены гибриды, которые не имеют генетической горечи, поэтому приобретайте качественные семена.
Желаю Вам вкусных огурцов!
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.