Сегодня вместо сказок будут размышления о магических мультиварках. Где я о таких слышала? Да почти под каждой статьёй о сложностях материнства.
Как только женщина хоть заикнётся о том, что ей тяжело, тотчас выстраивается очередь рассказать ей, что в век мультиварок, посудомоек и прочих благ все жили и справлялись.
Вот у меня, к примеру, мультиварки нет. Мне за это индульгенции какие-то полагаются? Нет? Ну, мало ли, может, где выдают, а я не знала.
Или надо стиральную машину выбросить? Кстати, уж во времена наших мам стиральные машины точно были. Более того, моя мать, так до сих пор предпочитает машинку "Фея" неплохой автоматической машине Индезит. Да, у неё аж две стиральные машины. И в советские времена тоже было две: "Малютка" и та самая, которая с двумя отсеками: в одном стирка, в другом -- отжим.
Так вот в то самое время моя школьная форма стиралась примерно раз в три месяца. И не потому, что я была аккуратисткой или моя мать -- паталогической свиньёй. Это было нормально. И голову мыть раз в неделю, а то и в две -- тоже было нормой. Сейчас если ты раз в неделю не сменила постельное бельё -- ты уже очень плохая хозяйка. Раньше достаточно было раза в месяц.
Кстати, у моей мамы ещё была скороварка и ещё какая-то печь "Чудо". И даже кухонный комбайн из какой-то дружественной страны. Но она этим всем не пользовалась. А знаете почему? Потому что быстрее нарезать тот салат, чем собирать, разбирать и мыть агрегат для его нарезки. А заготовки мама не делала. Заготовки традиционно делали бабушки. Но это так, лирическое отступление, ибо у всех было по-разному.
Просто реально под каждым постом и под каждым почти постом кто-нибудь обязательно даёт отсылку к голодающим африканцам, бабам в полях и тому, что сейчас у каждой в квартире сотня наименований бытовой техники, которая всё делает сама. Поэтому жаловаться -- грех. Не иначе.
С чего некоторые взяли, будто у каждой в доме по три мультиварки и пять посудомоек? Причём, мультиварки сами всё покупают, чистят, моют, режут, обжаривают, ингредиенты вовремя добавляют.,.
Принцип мультиварки такой же, как у русской печи. С утра всё закинул, и оно меееееедленнно томится.
У меня, например, мультиварки нет.
Ещё у меня, к примеру, пылесоса пять лет не было. Этим летом купила.
Памперсы? Вы видели их стоимость? Чтобы заработать упаковку оных на неделю, надобно отпахать на работе побольше, чем занимала вся эта возня с марлями.
Ну и да, давайте не будем забывать, что во времена, которые были лет 30-40 назад детей брали в ясли до года, трёхлетку можно было спокойно отправить одного гулять во двор, в четыре-пять уже и в магазин можно было отправить за хлебом или к бочке -- за бидоном молока. И это было нормально.
Нормально было оставить дошкольника на всю ночь одного, а уж на весь день -- тем более без проблем.
Сейчас, когда моей Вике уже 6,5, и я говорю, что с шести постепенно стала оставлять её одну, а на данный момент она может пробыть дома сама час, а то и больше, большинство родителей округляет глаза. О том, чтобы отпустить шестилетку гулять во двор без родителей, и речи быть не может. Точнее, может, конечно, но тогда это плохие родители, которые непонятно, зачем рожали, наверное, у них запасные дети есть.
Когда дома нет никого из детей, стирка, уборка, приготовление еды занимают в разы меньше времени. Но сейчас нельзя в пять лет отправить ребёнка гулять во дворе до вечера с перерывом на обед второпях. И никакая мультиварка не присмотрит за младенцем вместо няни в яслях или бабушки (привет, повышению пенсионного возраста). И никакая посудомоечная машина не отведёт детей на все кружки и секции и не встретит из школы первоклашку. Это тогда, без мультиварок достаточно было умыть, одеть, накормить, дать закончить школу. При этом можно было и ремень применить, и много чего ещё.
Это тогда не надо было выбирать, какая программа в какой школе лучше, решать делать ли прививки... Всё было решено за родителей. Вся ответственность тоже делилась между семьёй и множеством других людей. Сейчас это всё только на тебе. И при этом тебя ещё могут попрекнуть бытовой техникой, которой у тебя с роду не было.
Так и живём.
А вот, собственно, и пример комментария, который я нашла под статьёй о том, почему женщинам с маленькими детьми не уступают места в общественном транспорте, отведённые специально для людей с детьми, беременных и инвалидов: