Почему-то мы часто не задумываемся над названиями чего-либо. Ну назвали так и назвали, какая разница, потом поменяем, делов то. Это неправильно. Названия — часть нашей жизни, нашей истории, нашего языка. Например, в лингвистике (языкознании) есть раздел, занимающийся названиями и именами — ономастика. Итак получилось, что в этой самой ономастике встречаются сомнительные доводы присвоения или трансформации имён. Иногда это вызывает раздражение. Зачем давать имя, связь которого с объектом почти нулевая. А раз я здесь развиваю архитектурную тему, то и поговорим о том, о чём поговорим.
Скажу сразу же, я ничего не имею против организации PRINZIP. Думаю, это прекрасная компания, в которой работают прекрасные люди, и всё такое. Просто здесь очень яркий пример, ибо много рекламы, много кто наслышан. Ну и может кто-нибудь из этой компании читает Акваланг — предотвратим будущие ошибки.
Начнём-с
В Екатеринбурге есть компания-застройщик, и имя ей PRINZIP-Недвижимость. Есть у них 2 проекта, что заставили меня написать эту статью — ЖК Малевич и ЖК Татлин (ЖК — жилой комплекс). Малевича все знают, некоторые знают Татлина. Между ними двумя есть кое-что общее, а именно авангардистское направление. Расскажу чуть-чуть о каждом.
Казимир Северинович Малевич (1879 — 1935)
Автор знаменитого «Черного квадрата» не сразу пришёл к авангарду, пробуя себя в модернистских направлениях — экспрессионизме и кубизме. Написал большое количество сочинений, ибо теоретик искусства. Малевич настаивал на форме и цвете. А его способ получения цветов по сей день помогает отличить оригинал от подделки.
Владимир Евграфович Татлин (1885 — 1953)
Если кратко — автор нереализованных проектов, ставших символами архитектурного авангарда и прародителями конструктивизма. Большой противник Малевича, он связывал искусство с жизнью, предлагая «ставить глаз под контроль осязания», то есть выдвигать на первый план материальную культуру. Его концепция предполагала проектирование целостной предметно-пространственной среды, сочетающей в себе различные аспекты жизни нового человека в новом обществе нового мира.
Итак, более-менее Вы понимаете, кто эти люди. Теперь рассмотри ЖК, названные именами авангардистов.
ЖК Малевич
Пять высокоэтажных ярких домов, два семиэтажных паркинга. Примерно так описано на сайте PRINZIP’а. Казалось бы, всё здорово — акцент на цвет, как и завещал Казимир Северинович. Но дьявол скрывается в деталях… Чтобы получить определённый цвет, Малевич использовал наложение одного цвета на другой. Здесь же представлены какие-то яркие (отчасти пошлые, на мой взгляд) цвета, которые «намазюкали» на разные стороны белых коробок. Сомневаюсь, что такие цвета получились бы наложением одного цвета на другой. Я не прошу, чтобы PRINZIP использовал методику Казимира Севериновича, просто цвета подбирать с умом надо. И да, именно белых коробок. Высокие белые параллелепипеды, с некоторыми выступами-балконами. Видел бы это (блогер-урбанист) Илья Варламов… Хотя, скорее всего, он это видел, когда приезжал в Екатеринбург. Потому что это невозможно не заметить. Как только оказываешься в северной части города, эти пять ярких и одновременно белых коробки вылезают перед глазами.
ЖК Татлин
Только строящийся проект, включающий в себя три башни. Опять же, вроде всё прекрасно: отдельная предметно-пространственная среда и использование различных материалов. Однако использование этих материалов стремится к единице, ибо окрашивание разными цветами бетона и разные материалы — немного не одно и то же. Другая проблема жилого комплекса скрывается в однотипности этих башен. Да и в том, что это башни. Башни, которые будут вылезать среди малоэтажных построек, как только появишься в Заречном. Варламов либо икает, либо переворачивается в месте своего пребывания.
Общий вывод
С моей точки зрения, нельзя было называть эти комплексы именами Малевича и Татлина. Да, можно сказать, застройщик соблюдал некоторые особенности авангардистов. Однако, это больше напоминает на плохую китайскую подделку из 2000-х. PRINZIP упустил саму суть концепций Малевича и Татлина. Однотипные дома, что в одном, что в другом ЖК — одна из главных проблем застройщика, эта однотипность не соответствует ни Малевичу, ни Татлину. А всё дело в многоэтажности: высотные дома всегда были, есть и будут сложны в правильном оформлении. Да и мировой опыт показывает, что они пригодны только под офисные помещения, бизнес-центры и государственные структуры. Высотки холодны и неуютны, со временем превращаются в гетто, ибо много народа, а значит появляются чувства безнаказанности и безответственности. Но статья не об этом. Я всего лишь хочу сказать, что присвоение имён авангардистов этим ЖК выглядит то ли плохой шуткой, то ли кощунственной насмешкой и вызывает боль в моём сердце (знаю, знаю, слишком высоко звучит).
А напоследок я скажу...
Скажу то, о чём говорил в начале: прежде чем давать какие-либо знаменитые имена, надо подумать, есть ли соответствие между названием и объектом. Иначе получится то, что получилось у PRINZIP’а. Собственно, сама статья была посвящена не определённым жилым комплексам, а явлению несоответствия названий и их носителей (на случай, если меня обвинят в рекламе). Не хочу, чтобы в ономастике было ещё больше абсурда. Да и на сегодняшний день эта тема более, чем актуальна. Привет, аэропорт Кольцово имени …