Написанное ниже является субъективным оценочным суждением автора. Употребление алкоголя не рекомендуется и вредит здоровью.
Любителям мускатных вин "Чёрный доктор" вряд ли понравится - букет им покажется слишком бедным. В составе - Эким Кара, Кефесия, Джеват Кара и спирт. Крепость - 16%, сахар - 160 г.
В последние годы совершенно не попадается вино судакского завода - на полках магазинов исключительно ялтинское. Ранее вина судакского завода в сравнении с ялтинскими казались предпочтительней, а теперь и сравнить не даётся. Но вернёмся к "Доктору".
Лет 20 назад "Чёрный доктор" продавался на рынках Крыма в розлив. Был он, конечно же, не таким как в бутылках, но его многие ценили и помнят до сих пор. Массандровский "Чёрный доктор" 6-летней выдержки соответствует названию - он почти чёрен, настолько содержимое непрозрачно. Лишь у края бокала можно различить тёмно-рубиновый цвет.
Вино - густое, можно сказать, концентрированное. Не сироп, но погуще, чем сходные по крепости и сладости.
Вряд ли это вино покорит даму - "Чёрный доктор" на любителя, дамам обычно нравится что-то мускатное и игристое.
На закуску хорош тёмный виноград, другие фрукты. Но можно обойтись без неё, и это может быть даже лучше - вкус вина удастся прочувствовать глубже.
А Вы это пробовали? Что скажете?