Вице-премьер Дмитрий Козак дал поручения по выработке мер поддержки зеленой энергетики, сообщила в пятницу 26 октября газета "Коммерсант".
К 20 ноября ведомства и ключевые инвесторы в генерацию электроэнергии на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) должны представить согласованную позицию по механизму дальнейшей поддержки зеленой генерации в 2025–2035 годах. Они должны согласовать привязку поддержки к экспорту оборудования, к цене выработки вместо стоимости строительства мощностей и т. д.
Также предложено отделить мусоросжигание от традиционной зеленой энергетики, перераспределить невыбранные квоты малых гидроэлектростанций (до 25 МВт) в пользу солнечных и ветровых ЭС и дать ветровой генерации таможенные и налоговые льготы для импорта компонентов.
В России в последнее время шла жаркая публичная дискуссия о необходимости поддержки ВИЭ после 2024 года, когда заканчивается текущая госпрограмма помощи через договоры поставки мощности (гарантированная доходность инвестора). Представителем сторонников помощи ВИЭ является Анатолий Чубайс, который ярко выразил своё мнение 15 октября.
Противниками являются оптовые потребители энергии, которые убедительно обосновалипозицию в письме Дмитрию Козаку от 17 октября, заявив, что надбавка к цене за электричество из-за помощи ВИЭ уже вдвое превысила планируемую изначально.
Conclusio
Если совсем немного поиронизировать, то принцип «кто раньше встал, того и тапки» не потерял актуальность, и вице-премьер занял сторону (с оговоркой про мусоросжигание) сторонников поддержки ВИЭ, высказанную на пару суток раньше.
Читайте подробности: